TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

СЗТУ отчиталось о борьбе с коррупцией

СЗТУ отчиталось о борьбе с коррупцией - Криминал

В первом полугодии 2020 года подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Северо-Западного таможенного управления зарегистрировано и направлено в органы следствия 58 материалов с признаками преступлений.

По результатам рассмотрения материалов, направленных подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в органы следствия в порядке статей 144-145 УПК РФ, возбуждено 50 уголовных дел, из которых 24 дела – по преступлениям коррупционной направленности. В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 15 уголовных дел, из которых 6 – коррупционной направленности.

Также по результатам работы за первое полугодие 2020 года в отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 18 уголовных дел:

- 10 – по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество);

- 8 – по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Так, отделом по противодействию коррупции Псковской таможни совместно с УФСБ России по Псковской области и правоохранительным блоком Псковской таможни выявлен и пресечён канал контрабандного вывоза сигарет, сопряжённый с вовлечением должностных лиц Псковской таможни в преступную деятельность, путём дачи взятки в крупном размере.

В результате проведённых совместных оперативных мероприятий установлено, что гражданка РФ, пытаясь организовать контрабандный вывоз сигарет в крупном размере с территории РФ, передала таможенному инспектору взятку общей суммой 135 тысяч рублей и 1 700 евро за оказание содействия по обеспечению беспрепятственного перемещения грузовой автомашины по подложным документам, в которой под видом товара прикрытия перемещались сигареты. Факт дачи взятки зафиксирован оперативными сотрудниками. Автомобиль с грузом контрабандных сигарет задержан в пункте пропуска.

В отношении организаторов контрабанды возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий), а в отношении гражданки РФ по материалам отдела по противодействию коррупции Псковской таможни следственным управлением следственного комитета России по Псковской области 28.04.2020 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

Кроме этого, сотрудниками УПК ФТС России совместно с сотрудниками СПК СЗТУ и службы информационной безопасности ГУИТ ФТС России пресечён канал утечки сведений ограниченного доступа о таможенном декларировании и системе управления профилями рисков из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).

Установлено, что к противоправным действиям причастна организованная группа, в состав которой входили должностное лицо таможенного органа и иные лица, объединённые единым преступным умыслом, с чётким распределением ролей каждого участника.

Должностное лицо Балтийской таможни, используя должностные полномочия, осуществляло копирование из информационных ресурсов ФТС России сведений ограниченного распространения, которые за денежные вознаграждения передавало третьим лицам.

Похищенные из баз данных ФТС России сведения, реализовывались, в том числе, через Интернет-ресурсы, для последующего использования недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и нанесения ущерба экономической безопасности РФ.

На основании собранных доказательств, Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя).
В отношении иных участников преступной группы возбуждено уголовное дело по пункту "а" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору).

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни установлен и задокументирован факт дачи взятки должностным лицом таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни сотруднику Псковского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России за прекращение по реабилитирующим основаниям расследуемого в отношении него уголовного дела, возбужденного ранее по материалам отдела по противодействию коррупции Псковской таможни, по ст. 293 УК РФ.

При передаче взятки в размере 20 000 рублей должностное лицо таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни задержано с поличным сотрудниками отдела по противодействию коррупции Псковской таможни совместно с сотрудниками УФСБ России по Псковской области.

По материалам ОПК Псковской таможни и УФСБ России по Псковской области Следственным управлением Следственного комитета России по Псковской области 03.06.2020 в отношении должностного лица таможенного поста МАПП Бурачки Псковской таможни возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий).

Кроме этого по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ возбуждено 6 уголовных дел по ст. 200.2 УК РФ по фактам контрабандного перемещения табачной продукции через таможенную границу ЕАЭС.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведено 23 служебных и иных проверок. По их результатам проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера.

В первом полугодии 2020 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам, подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ получены сведения о вынесении судами 2 обвинительных приговоров. За совершение преступлений осуждены 2 бывших таможенных инспектора. По решению судов лица привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа, лишения свободы условно с испытательным сроком.

Также в первом полугодии 2020 года по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ в связи с утратой доверия уволено 2 должностных лица руководящего звена.


Top.Mail.Ru