TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Астраханские оперативники выявили контрабанду товаров двойного назначения

Астраханские оперативники выявили контрабанду товаров двойного назначения - Криминал

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Астраханской таможни и сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Волгоградской области выявлено незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации в Республику Казахстан товара двойного назначения. Перемещенный в Республику Казахстан товар "Измеритель-сигнализатор поисковый микропроцессорный ИСП", в количестве трех штук, на сумму более трехсот тысяч рублей, предназначен для обнаружения радиоактивных веществ.

Данная продукция включена список контролируемых товаров, утвержденный Указом Президента РФ от 17.12.2011 №1661. Согласно данному списку Сигнализатор является товаром и технологией двойного назначения, который может быть использован при создании вооружения и военной техники, и в отношении которого осуществляется экспортный контроль. Вывоз указанного товара за пределы РФ также должен осуществляться по лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) в порядке, определённом постановлениями Правительства РФ.

Однако фирма за получением лицензии на вывоз товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан не обращалась. Также фирма не включена в реестр российских участников внешнеэкономической деятельности, которым разрешены внешнеэкономические операции и безлицензионный экспорт в отношении отдельных видов контролируемых товаров.

По данному факту Астраханской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники. Проводятся дальнейшие следственные действия.


Top.Mail.Ru