TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Более 10 кг незадекларированных пиявок выявили при таможенном контроле в аэропорту Казани

В международном аэропорту Казани имени Габдуллы Тукая в ходе таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших рейсом Баку - Казань установлен гражданин Азербайджана, который пытался ввезти коробку с 11-ю одинаковыми мешочками грязно-бежевого цвета, где в грунте находились живые пиявки. Вес брутто товара составил более 20 кг, а вес самих пиявок – более 10 кг. Ни разрешительных документов на ввоз, ни ветеринарного сертификата на ввозимый товар у мужчины не имелось.

55-летний мужчина в своем объяснении рассказал сотрудникам таможни, что не имеет никакого отношения к живому товару. По его словам, в бакинском аэропорту к нему подошел неизвестный мужчина в форме майора и попросил передать данную коробку человеку, который встретит его в Казани.

Сам мужчина в столице Татарстана находится транзитом и намерен дальше лететь в Москву.

Как пояснили на таможенном посту Аэропорт Казань Татарстанской таможни, товар "живые особи пиявок", согласно пояснений к товарной позиции 0106 Единой товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, относится к категории "Живые животные, прочие", подлежащей обязательному ветеринарному контролю.

- Для принятия решения о возможности ввоза пиявок мы направили их на досмотр представителям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, - пояснил начальник поста Мирзанур Гараев. - Они вынесли решение о запрете их ввоза. Впоследствии товар был ими изъят и уничтожен.


Top.Mail.Ru