Новосибирские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России 100 тысяч долларов США

 Новосибирские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России 100 тысяч долларов США - Криминал

За восемь месяцев 2021 года пассажиры международных рейсов в аэропорту Новосибирска задекларировали имеющиеся при себе наличные деньги на общую сумму 2,6 млн долларов США, а 100 тысяч долларов США пытались вывезти нелегально. Новосибирская таможня отмечает увеличение количества нарушений, связанных с перемещением наличных денег через границу.

C января по август 2021 года инспекторы таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни зафиксировали 63 случая легального перемещения физическими лицами наличных денежных средств через границу в крупном размере. Из них – 56 фактов вывоза из России и 7 фактов ввоза наличных денег в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США, в том числе, 3 случая вывоза сумм, превышающих эквивалент 100 тысяч долларов США единовременно.

Пассажиры задекларировали имеющиеся при себе наличные деньги на общую сумму 2,64 млн долларов США – это на 900 тысяч долларов США больше, чем за такой же период 2020 года. Основными источниками дохода в декларациях граждане указали заработную плату и доход от предпринимательской деятельности. Вывозили крупные суммы, в основном, в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Узбекистан, ввозили из Германии.

В то же время при таможенном контроле были выявлены нарушения законодательства пассажирами, которые пытались переместить через границу крупные суммы наличных без декларирования. За 8 месяцев 2021 года сотрудники таможенного поста в аэропорту возбудили 36 дел по статье 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств) – на 10 дел больше, чем за такой же период прошлого года. Общая сумма изъятых денег составила более 100 тысяч долларов США.

Самую крупную в 2021 году сумму незадекларированных наличных (более 28 тысяч долларов) таможенникам помогла найти служебная собака у одного из пассажиров, следовавшего рейсом "Новосибирск-Ташкент".

По словам инспекторов таможенного поста Аэропорт Толмачёво, большинство правонарушений совершаются по незнанию, беспечности граждан, не пожелавших ознакомиться с таможенным законодательством перед выездом за границу.

"Отмечаются случаи, когда граждане знали, что в соответствии с законодательством можно перемещать без декларирования наличные деньги в сумме 10 тысяч долларов США, но при этом не учитывали требование считать общую сумму имеющихся при себе денег в разной валюте, – говорит начальник отдела административных расследований таможенного поста Аэропорт Толмачёво Александр Дорожкин. - Если общая сумма превышает 10 тысяч долларов США в эквиваленте, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти в "красный" коридор".

 
Top.Mail.Ru