TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Иркутская таможня выявила контрабанду пиломатериалов на 1,5 млн рублей

Иркутская таможня пресекла противоправную деятельность фирмы - лесоэкспортера, причастной к контрабанде незаконно заготовленной древесины в Узбекистан общей стоимостью 1,5 млн рублей.

Преступление выявлено иркутскими таможенниками во взаимодействии с сотрудниками Братского линейного отдела МВД на транспорте. По результатам проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что общество с ограниченной ответственностью (зарегистрированное в г. Братске Иркутской области) в октябре - ноябре 2019 года по поддельным документам вывезло в Узбекистан пиломатериалы хвойных пород из сосны, лиственницы и пихты общим объемом 420 кубометров.

Для легализации приобретения лесоматериалов на внутреннем рынке при таможенном декларировании были заявлены, а также внесены в систему ЛесЕГАИС, недостоверные сведения о происхождении товара, то есть, указаны фиктивные договоры купли-продажи круглого леса и пиломатериалов у нескольких различных владельцев.

При этом в ходе расследования выяснилось, что один из указанных владельцев реализовал лес в меньшем объеме, чем было указано фирмой - лесоэкспортером в сделке о продаже товара; остальные организации, заявленные в качестве продавцов, древесину в адрес данной фирмы вовсе не поставляли.

В связи с чем, Иркутская таможня по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важного товара - леса возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.

Расследование продолжается.


Top.Mail.Ru