Результаты исследования показали, что за период 2020–2021 гг. только пять уголовных дел завершились реальным сроком заключения.
Подавляющее большинство уголовных дел, проанализированных в ходе исследования, завершились условным сроком или штрафом. Средний размер штрафа в делах по части 5 статьи 171.1 всего лишь 87 тысяч рублей, а судебный штраф и того меньше - 40 тысяч рублей. По части 6 (контрафакт в особо крупных размерах или группой лиц по предварительному сговору) вынесенный штраф в среднем составляет 316 тысяч рублей. Обвиняемые по уголовным преступлениям, согласно статистике, получили 1 год и 8 месяцев реального срока заключения в среднем, условный срок же составил 1 год и 9 месяцев. По двум делам было прекращено уголовное преследование.
Табачный рынок и его налогообложение - вторая статья доходов в российском бюджете, в то же время нелегальная торговля контрафактной табачной продукцией наносит существенный ущерб российской экономике, он оценивается в 100 млрд рублей ежегодно. Комментируя результаты проведенного исследования, эксперты Международной ассоциации "Антиконтрафакт" сходятся во мнении, что "в современных реалиях колоссального санкционного давления на российскую экономику существует явная необходимость в консолидированной борьбе за благосостояние общества. В это же время судебная практика демонстрирует обратное: обвиняемые преступники лишь в 2,5% случаев получают реальные сроки лишения свободы, как правило они получают условные сроки или же выплачивают минимальные штрафы, возвращаются к своей преступной деятельности и продолжают реализовывать контрафактную продукцию, продолжая нарушать закон.
Подобные судебные решения "обнуляют" работу МВД России: сотрудники прикладывают большие усилия, чтобы прекратить незаконную деятельность и завести уголовное делопроизводство, однако сталкиваются с излишне мягкими решениями в судах. Проблема контрафактной табачной продукции всегда стояла остро, а в нынешней ситуации она требует незамедлительного решения. Все средства, минующие бюджет из года в год необходимо вернуть".
По мнению экспертов, в ближайшем будущем прогнозируется рост доли нелегальных сигарет на отечественном рынке. Вызвано это серьезным санкционным давлением на российскую экономику и, как следствие, повышением стоимости табачной продукции и снижением покупательской способности граждан.