TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Деятельность группы контрабандистов леса из Забайкальского края пресекли читинские таможенники

Читинские таможенники пресекли деятельность преступной группы, которая незаконно экспортировала в Китай 48 тысяч кубометров пиломатериалов стоимостью 71 млн рублей.

Оперативно-разыскные мероприятия таможенники проводили совместно с сотрудниками Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что преступную группу с целью получения стабильного преступного дохода создали граждане Забайкальского края, в нее вошли также и граждане КНР. Для придания законности своей преступной деятельности злоумышленники на территории Забайкальского края зарегистрировали несколько фирм, которые занимались коммерческой деятельностью с компаниями Маньчжурии (КНР). С китайскими партнерами заключались внешнеторговые контракты на поставки пиломатериалов хвойных пород (сосна, лиственница) из России в Китай.

Сотрудники таможни установили, что при экспорте пиломатериалов в качестве документов, подтверждающих их приобретение, предприниматели представляли в таможню фиктивные договоры купли-продажи. Поставщики, указанные в договорах, не осуществляли продажу пиломатериалов. Пиломатериалы приобретались незаконно у лиц на пунктах приема-передачи в Забайкальском крае и Республике Бурятия.

В ходе обысков, проведенных таможенниками и сотрудниками правоохранительных структур в офисе фирмы на территории Республики Бурятия и в пунктах приема и отгрузки пиломатериалов, а также в местах проживания членов преступной группы, были изъяты документы, компьютеры, сотовые телефоны, два незарегистрированных охотничьих ружья.

В отношении трех участников преступной группы избрана мера пресечения - содержание под стражей.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении преступной группы Читинской таможней возбуждено 9 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов…" (предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей). Проводится расследование, устанавливаются дополнительные эпизоды преступной деятельности организованной группы.


Top.Mail.Ru