реклама

Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

3301    Масла эфирные  (содержащие  или  не  содержащие  терпены),  включая

        конкреты и абсолюты;  резиноиды;  экстрагированные  эфирные  масла;

        концентраты эфирных масел в жирах,  нелетучих  маслах,  восках  или

        аналогичных продуктах, получаемые методом анфлеража или мацерацией;

        терпеновые побочные продукты детерпенизации эфирных  масел;  водные

        дистилляты и водные растворы эфирных масел (+):

                 - эфирные масла цитрусовых плодов:

        3301 12  -- апельсиновое

        3301 13  -- лимонное

        3301 19  -- прочие

                 - эфирные масла, кроме эфирных масел цитрусовых плодов:

        3301 24  -- мяты перечной (Mentha piperita)

        3301 25  -- прочих видов мяты

        3301 29  -- прочие

        3301 30  - резиноиды

        3301 90  - прочие

(А) Эфирные масла, включая конкреты и абсолюты; резиноиды; экстрагированные эфирные масла.

Эфирные масла, служащие сырьем для парфюмерной, пищевой и других отраслей промышленности, имеют растительное происхождение. Они обычно имеют сложный состав и содержат спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, сложные эфиры, простые эфиры и терпены в различных пропорциях. Эти масла включаются в данную товарную позицию независимо от модификации их запаха удалением терпенов. Большинство этих масел являются летучими, и пятно, оставляемое ими на бумаге, обычно быстро исчезает.

Их получают различными способами, такими как:

(1) выжимка (например, лимонного масла из кожуры лимона);

(2) перегонка с водяным паром;

(3) экстрагирование из свежих материалов растительного происхождения органическими растворителями (такими как петролейный эфир, бензол, ацетон или толуол) или надкритическими жидкостями (такими как сжиженный газообразный диоксид углерода под давлением);

(4) извлечение из концентратов, полученных методом анфлеража или мацерацией (см. пункт (Б) ниже).

В данную товарную позицию также включаются конкреты, полученные способом, указанным в подпункте (3) выше. Такие цветочные экстракты являются твердыми или полутвердыми благодаря присутствию растительных восков. Удалением этих восков получают абсолюты; эти продукты также включаются в данную товарную позицию.

Резиноиды являются продуктами, используемыми главным образом в качестве фиксаторов запаха в производстве парфюмерных и косметических средств, в мыловаренной промышленности и в производстве поверхностно-активных веществ. Они в основном состоят из нелетучих материалов и их получают экстрагированием органическим растворителем или надкритической жидкостью из следующих материалов:

(i) высушенных природных неклеточных растительных смолистых материалов (например, природных живиц или гумми-смол);

(ii) высушенных природных смолистых материалов животного происхождения (например, бобровой струи, циветты или мускуса).

Экстрагированные эфирные масла, также известные в коммерции как "готовые экстрагированные эфирные масла" или "пряные экстрагированные эфирные масла", получают из природного клеточного растительного сырья (обычно пряных или ароматических растений) экстракцией или органическим растворителем, или надкритической жидкостью. Эти экстракты содержат летучие душистые вещества (например, эфирные масла) и нелетучие ароматические вещества (например, смолы, нелетучие масла, компоненты с резким запахом), которые определяют характерный запах или вкус пряного или ароматического растения. Содержание эфирного масла в различных экстрагированных эфирных маслах варьируется в зависимости от вида пряного или ароматического растения. Эти продукты используются главным образом как вкусо-ароматические добавки в пищевой промышленности.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) природные живицы (товарная позиция 1301);

(б) растительные экстракты, в другом месте не поименованные или не включенные (например, водные экстракты живицы), которые содержат летучие ингредиенты и, как правило (не считая душистых веществ), значительную долю других растительных веществ (товарная позиция 1302);

(в) красящие вещества растительного или животного происхождения (товарная позиция 3203).

Эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла, иногда содержащие небольшое количество растворителя, используемого для их экстракции (например, этиловый спирт), могут рассматриваться в данной товарной позиции.

Эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла, которые могут быть полностью стандартизованы с удалением или добавлением части главных ингредиентов, включаются в данную товарную позицию при условии, что состав стандартизованных продуктов соответствует нормам, характерным для таких продуктов в их природном состоянии. Однако эфирные масла, резиноиды или экстрагированные эфирные масла, подвергнутые фракционированию или модифицированные иным способом (кроме удаления терпеновых углеводородов), так что состав конечного продукта существенно отличается от первоначального продукта, не включаются (в основном товарная позиция 3302). В данную товарную позицию также не включаются продукты, приготовленные с использованием разбавителей или носителей, таких как растительное масло, декстроза или крахмал (в основном товарная позиция 3302).

Основные эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла представлены в приложении к данной группе.

(Б) Концентраты эфирных масел в жирах, нелетучих маслах, восках или аналогичных продуктах.

Эти концентраты получают извлечением эфирных масел из растений или цветов посредством использования жиров, нелетучих масел, вазелина, парафина и т.д. как при нормальной температуре, так и с применением нагревания (анфлераж, мацерация или автоклавирование). Поэтому они приобретают форму концентратов эфирных масел в жирах, нелетучих маслах и т.д. Концентраты в жирах известны в торговле как "цветочная помада". Средства для волос, которые также известны как "помады", не включаются (товарная позиция 3305).

(В) Терпеновые побочные продукты.

В данную товарную позицию включаются терпеновые побочные продукты, отделяемые от эфирных масел фракционной перегонкой или другими способами. Эти побочные продукты часто используют в качестве отдушки для определенных сортов туалетного мыла или для ароматизации некоторых пищевых продуктов.

(Г) Водные дистилляты и водные растворы эфирных масел.

Водные дистилляты получают в качестве водной части дистиллятов в результате извлечения эфирных масел из растений путем перегонки с водяным паром. После декантации эфирных масел водные дистилляты все еще сохраняют аромат благодаря присутствию небольших количеств эфирных масел. Некоторые дистилляты, полученные перегонкой растительных продуктов, которые хранили в спирте, все еще содержат небольшие количества спирта; прочие могут содержать количество спирта, необходимое для обеспечения их сохранности (например, дистиллят гамамелиса виргинского).

В данную товарную позицию включаются также растворы эфирных масел в воде.

Эти продукты включаются в данную товарную позицию, даже если они смешаны друг с другом без добавления прочих материалов или, как это обычно имеет место, при использовании в виде парфюмерных или лекарственных средств.

Наиболее распространены водные дистилляты и растворы эфирных масел из цветков апельсина, розы, мелиссы лекарственной, мяты, фенхеля, лавровишни лекарственной, цветков лайма, гамамелиса виргинского и т.д.

Кроме исключений, указанных выше, в данную товарную позицию также не включаются:

(а) ванильное эфирное масло (иногда ошибочно называемое "резиноидом ванили" или "экстрактом ванили") (товарная позиция 1302);

(б) отдельные соединения определенного химического состава, выделенные из эфирных масел (например, отгоняемые терпены) или резиноидов (природные изоляты) или полученные синтетически (группа 29);

(в) смеси эфирных масел, смеси резиноидов, смеси экстрагированных эфирных масел, смеси эфирных масел с резиноидами или экстрагированными эфирными маслами или любые их сочетания и смеси на основе эфирных масел, резиноидов или экстрагированных эфирных масел (см. пояснения к товарной позиции 3302);

(г) скипидар живичный, древесный или сульфатный и масла терпеновые прочие, получаемые путем перегонки или другой обработки древесины хвойных пород (товарная позиция 3805).

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 3301 12

В субпозиции 3301 12 термин "апельсиновый" не относится к мандаринам (включая танжерины и уншиу), клементинам, вилкингам или прочим аналогичным гибридам цитрусовых.

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, РЕЗИНОИДОВ И ЭКСТРАГИРОВАННЫХ

ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 3301

 Эфирные масла

 Альпиния аптечная       ¦Кедр                   ¦Ниаулиевое масло

 Анисовое семя           ¦Кедрат                 ¦Пальма ротанговая

 Апельсин                ¦Кипарис                ¦Пальмароза

 Артаботрис (илангиланг) ¦Копайба                ¦Пачули

 Бадьян                  ¦Кориандр               ¦Перец черный

 Базилик                 ¦Коричное дерево        ¦Петитгрейн

 Бальзамовое дерево      ¦(корица)               ¦Петрушка

 Бензоин (бензойная      ¦Кумин                  ¦Пижма

 смола)                  ¦Куромойджи             ¦Перец красный или

 Бергамот                ¦Лаванда                ¦испанский (перец

 Береза                  ¦Лаванда спика (белая   ¦душистый)

 Валериана               ¦лаванда)               ¦Полынь горькая

 Вербена                 ¦Лавандин               ¦Померанец (апельсин

 Ветивер (кускус)        ¦Лавр                   ¦горький)

 Гардения                ¦Лавровишня             ¦Ракитник

 Гваяковое дерево        ¦Лайм (лиметта)         ¦Роза

 Гвоздичное дерево       ¦Лимон                  ¦Розмарин

 Герань                  ¦Линалоэ                ¦Розовое дерево

 Гиацинт                 ¦Луговик (лимонная      ¦Ромашка

 Горчица                 ¦трава)                 ¦Рута

 Грейпфрут               ¦Лук                    ¦Сандаловое дерево

 Грушанка                ¦Мавах (кенийская       ¦Сассафрас

 Дубовый мох             ¦герань)                ¦Сельдерей

 Душица                  ¦Майоран                ¦Сушеная оболочка

 Дягиль лесной           ¦Мандарин (танжерин)    ¦мускатного ореха

 Жасмин                  ¦Марь                   ¦Тимьян

 Жонкилия                ¦Мелисса                ¦Тмин

 Иголки сосны (но не     ¦Мимоза                 ¦Туя

 сосна - товарная        ¦Миндаль горький        ¦Укроп

 позиция 3805)           ¦Мирра                  ¦Фенхель

 Имбирь                  ¦Мирт                   ¦Фиалка

 Ирис                    ¦Можжевельник           ¦Хмель

 Иссоп                   ¦Можжевельник казачий   ¦Хо (шиу)

 Камфора                 ¦Мускатный орех         ¦Цитронелла

 Кананга                 ¦Мята                   ¦Шалфей

 Канелла                 ¦Мята болотная          ¦Чеснок

 Кассие                  ¦Мята колосовая         ¦Эвкалипт

 Кассия                  ¦Мята перечная          ¦Эстрагон

 Каяпут                  ¦Нарцисс                ¦

                         ¦Нероли (цветы          ¦

                         ¦апельсина)             ¦

                         ¦                       ¦

 Резиноиды

 Асафетида               ¦Ладан                  ¦Опопанакс

 Бензоин (бензойная      ¦Мастика                ¦Перуанский бальзам

 смола)                  ¦Меккский бальзам (Бем  ¦Сторакс (стиракс)

 Бобровая струя          ¦Гайлида)               ¦Толуанский бальзам

 Галбанум                ¦Мирра                  ¦Цибетин

 Копайба (копайский      ¦Мускус                 ¦Элеми

 бальзам)                ¦                       ¦

 Лабданум                ¦                       ¦

                         ¦                       ¦

 Экстрагированные эфирные масла

 Альпиния аптечная       ¦Кумин                  ¦Перец овощной (паприка)

 Анисовое семя           ¦Куркума (турмерик)     ¦Перец черный

 Бадьян                  ¦Лавр                   ¦Розмарин

 Базилик                 ¦Лавр благородный       ¦Сельдерей

 Гвоздичное дерево       ¦Лиатрис                ¦Сушеная оболочка

 Горчица                 ¦Любисток               ¦мускатного ореха

 Душица                  ¦Майоран                ¦Тимьян

 Имбирь                  ¦Мелегетский перец      ¦Тмин

 Канелла                 ¦Можжевельник           ¦Укроп

 Кардамон                ¦Морковь                ¦Хмель

 Кассия                  ¦Мускатный орех         ¦Хрен

 Копайба (копал)         ¦Орегано                ¦Чабер

 Кориандр                ¦Пажитник сенной        ¦Шалфей

 Коричное дерево         ¦Перец гвоздичный       ¦Эстрагон

 Кубеба                  ¦Перец душистый         ¦

Пояснения к подсубпозициям

3301 12 100 0 - 3301 19 800 0 Эфирные масла цитрусовых плодов
Данные масла получены почти всецело из цедры. Они имеют приятный запах, аналогичный запаху соответствующего плода. Цитрусовые цветочные масла, или неролиевое масло, не считаются эфирными маслами цитрусовых плодов и относятся к подсубпозиции 3301 29 410 0 или 3301 29 910 0.
3301 90 100 0 Терпеновые побочные продукты детерпенизации эфирных масел
См. пояснения к товарной позиции 3301, (В).
3301 90 900 0 Прочие
В данную подсубпозицию включаются:
1) концентраты эфирных масел в жирах, в нелетучих маслах, восках или аналогичных продуктах (см. пояснения к товарной позиции 3301, (Б));
2) водные дистилляты и водные растворы эфирных масел (см. пояснения к товарной позиции 3301, (Г), абзацы с первого по четвертый).

наверх

Top.Mail.Ru