Об этом на первом внутрихолдинговом сетевом совещании российского ОАО "ТрансКонтейнер" в Астане сообщил вице-президент КТЖ Ермек Кизатов. В СП казахстанская компания войдет своими зерновозами - более двух тысяч специализированных вагонов КТЖ приобретет в течение 2012 года. При этом общий вагонный парк совместного предприятия должен составить порядка 10 тысяч зерновозов.
Проблема перевозки казахстанского зерна по российской территории в разгар экспортных операций (сентябрь - декабрь каждого года) сводится не только к нехватке вагонов, но и к невозможности влиять на их перемещение на российских рельсах. Создание совместного предприятия с российскими партнерами позволит стабилизировать перемещение казахстанского зерна, конкурирующего с российской пшеницей, по территории соседнего государства. Решение о создании СП по перевозке зерна было принято, как напомнил вице-президент нацкомпании, в прошлом году.
"К этому делу подключены и государственная продовольственная корпорация, и "Каз¬Агро", и все госорганы, проведена оценка, есть план мероприятий, определен объем работы. Мы планируем эту работу завершить в этом году и создать СП по обеспечению перевозки зерна и насыпных грузов", - сказал Кизатов. По его словам, для этих целей казахстанская компания приобретает парк подвижного состава. "В этом году мы планируем приобрести больше двух тысяч зерновозов для перевозки зерна и еще порядка 600 вагонов специального подвижного состава для обеспечения этих перевозок", - добавил вице-президент КТЖ.
Новая казахстанско-рос¬сийская структура позволит увеличить перевозочный экспортный потенциал Казахстана, который ныне, по сведениям Кизатова, по зерну составляет порядка одного миллиона тонн ежемесячно. Еще 350-400 тысяч тонн зерна в месяц нацкомпания перемещает внутри Казахстана. При этом КТЖ проявляет интерес не только к созданию СП с "Русагротрансом". Нацкомпания заинтересована также в приобретении доли этой компании, если кто-то из двух ее российских акционеров - ОАО "Первая грузовая компания" и ООО "Русская транспортная компания" ("Рустранском") - выставит свой пакет на продажу.
"Нам интересно претендовать на акции "Русагротранса", это основной наш партнер по перевозке зерна и насыпных грузов по территории Казахстана и Российской Федерации. С таким партнером иметь общий бизнес нам выгоднее, чем если компания будет продана и окажется в частных руках", - отметил Кизатов. В тоже время, пока никто из двух акционеров не заявляет о намерениях продать свою долю, руководство КТЖ считает создание совместного предприятия самым оптимальным способом выйти на российский рынок.
Помощь Казахстану в увеличении экспортных перевозочных возможностей по зерну намерен предоставить не только "Русагротранс", но и вошедшее в казахстанскую компанию "КеденТрансСервис" на 67 процентов российское ОАО "ТрансКонтейнер", сообщил журналистам генеральный директор этого предприятия Петр Баскаков. В том числе "ТрансКонтейнер" может предоставить казахстанской компании технологию по перевозке зерна в контейнерах. "Если будет существовать необходимость перевозки зерна в контейнерах, мы эту технологию можем предоставить казахстанской компании и успешно перевозить зерно в контейнерах, - сказал глава российского оператора. - Мы эти технологии опробовали у себя в Российской Федерации, когда в 2009 году отправили первый поезд из Новосибирска в сторону Японии через Владивосток", - рассказал Баскаков. По его словам, у российской компании есть все сертификаты и разрешения на технологию контейнерной перевозки зерна.
Напомним, "ТрансКонтейнер" приобрел акции "КеденТрансСервиса" весной 2011 года. При этом КТЖ имеет право выкупа до 17 процентов акций этого предприятия. В соответствии с условиями соглашения обсуждались разные варианты оплаты - деньгами или взносом активов в уставный капитал КТС, в частности подвижного состава, на сумму, аналогичную стоимости 17-процентного пакета. Однако в пятницу Кизатов подчеркнул - КТЖ рассчитается за сделку исключительно деньгами.
"По законодательству мы не можем в уставный капитал передавать имущество, тем более в совместное предприятие с иностранным капиталом, - пояснил вице-президент нацкомпании. - Мы планируем завершить процедуру в этом году путем выкупа 17 процентов акций КТС у "ТрансКонтейнера". Баскаков позже уточнил, что сделку планируется завершить в третьем квартале текущего года. Он же отметил, что КТС в настоящее время оперирует 250 вагонами, переданными в аренду от "ТрансКонтейнера". Кроме того, в этом году "КеденТрансСервис" должна взять в лизинг или аренду одну тысячу вагонов.
Наконец, последней новостью совещания стало известие о том, что "Казахстан Темир Жолы" и "ТрансКонтейнер" рассчитывают в этом году вдвое увеличить транзитные контейнерные перевозки по маршруту Китай - Германия. "У нас есть отработанные маршруты из Китая в Дуйсбург. Сейчас ищем пути, и в принципе есть предварительная договоренность с немецкими, российскими партнерами, с компанией "ТрансКонтейнер" в части увеличения этих объемов. И на этот год мы уже планируем увеличить перевозки не менее чем в два раза", - сказал Кизатов журналистам. По его оценке, по этому направлению транзит в потенциале может увеличиться в 25 раз.
Ранее президент КТЖ Аскар Мамин подчеркнул, что первые контейнерные поезда, рейсы которых были осуществлены в прошлом году, "имеют огромный успех и огромный спрос на рынке Европы". "Проблема теперь - в обратной загрузке (из Европы в Китай - прим. авт.). Мы должны этот вопрос вместе с нашими партнерами очень серьезно прорабатывать", - заметил глава КТЖ. Мамин также, открывая сетевое совещание, сообщил о том, что чистая прибыль КТЖ в прошлом году составила 750 миллионов долларов, при этом основную долю чистой прибыли обеспечили "развитие транзитных перевозок и доходы от них".
Trans-Port