Правительство не приняло "тарифный KPI" для РЖД и предложило стимулы для ж/д опрераторов

Правительство РФ в рамках разработки мер по поддержке монополий в условиях заморозки тарифов в 2014 году не приняло предложение Минэкономразвития привязать качество обслуживания клиентов «Российскими железными дорогами» (РЖД) к уровню регулируемых тарифов монополии

Как сообщалось ранее, в сентябре министерство экономического развития РФ при подготовке документа предлагало утвердить критерии, по которым можно будет оценивать работу РЖД. При этом ведомство задавало основные условия, в которых необходимо работать «Российским железным дорогам»: средняя маршрутная скорость перемещения вагонов и их оборачиваемости должны расти, порожний пробег – снижаться, эффективность использования локомотивов – повышаться, протяженность ж/д инфраструктуры с ограниченной пропускной способностью – сокращаться.

В доработанном документе формулировка «утверждение показателей качества работы инфраструктуры ж/д транспорта в привязке к параметрам долгосрочного тарифного регулирования» заменена на «разработку системы показателей качества по оценке работы инфраструктуры» (письмом от 16 октября аппарат кабинета министров разослал его для визирования в профильные ведомства; копия имеется в распоряжении «Интерфакса»). Это необходимо для снижения тарифной нагрузки на грузоотправителей.

В то же время расширен список условий для монополии. Компания должна выполнять график движения грузовых поездов, а также сокращать число сходов подвижного состава с рельсов из-за состояния инфраструктуры. Определить критерии оценки ведомство должно к декабрю совместно с самой монополией, министерством транспорта РФ, Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ и Советом операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев подвижного состава).

Между тем, в доработанном плане действий Минтрансу, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам РФ, ОАО «РЖД» (MOEX: RZHD) и СОЖТ предписывается представить в декабре и систему оценки работы ж/д операторов – «в привязке к экономическим стимулам или санкциям». При этом для владельцев вагонов ставятся похожие задачи: средняя маршрутная скорость вагонов и их оборачиваемость должны расти, а порожний пробег – снижаться. Кроме того, должна повышаться доля сдвоенных операций (разгрузки и погрузки на одной станции) при выработке схем движения подвижного состава. В качестве конечной цели указано «снижение ценовой нагрузки на грузоотправителей».

При этом в дополненном плане сохранен пункт о необходимости оптимизировать число вагонов, используемых для перевозки грузов. Для этого в ноябре планируется выработать новые меры, позволяющие сократить простой подвижного состава на путях общего пользования и убрать с них невостребованные вагоны. Кроме того, планируется стимулировать железнодорожных операторов к использованию вагонов с улучшенными характеристиками (увеличенным межремонтным пробегом и грузоподъемностью и др.).

К весне также должен быть проработан вопросы об усилении антимонопольного контроля ставок на предоставление вагонов и о привлечении «Российскими железными дорогами» вагонов по регулируемым ценам («с корреспондирующими обязательствами операторов» – формулировка не поясняется). При возникновении убытков от этого РЖД могут получить финансовую поддержку. Конечная цель этих мер – увеличить среднюю скорость перемещения вагонов с 240 до 300 км в сутки.

В предложениях Минэкономразвития говорилось лишь о разработке к 2014 г. «поведенческих условий» в отношении операторов и «мониторинге нерегулируемых цен в составе конечной стоимости перевозки» – для «сдерживания вагонной составляющей в тарифе на уровне 2013 г.».

В письме отмечается, что план мер доработан по итогам совещаний, состоявшихся под председательством первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова (документ подписан директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексеем Уваровым).

Показать больше