Он подчеркнул, что в 2017-м придется прекратить перевалку угля в порту Андрейоста. "Если стивидоры не построят инфраструктуру, чего нельзя сделать за короткое время, и не переберутся, то грузооборот Рижского порта уменьшится наполовину", – сказал министр.
После окончания строительства на острове Криеву портовые терминалы планируется перенести на не использовавшуюся до сих пор территорию в северной части острова. Таким образом, туда будет перенесена часть деятельности порта из центра Риги на правом берегу Даугавы, что уравновесит грузоперевозки на обоих берегах реки и снизит интенсивность грузового судоходства близ центра латвийской столицы.
Создание портовой инфраструктуры охватывает территорию в 56 га, на которой разместятся 4 причала для насыпных грузов. В результате планируемый объем перевалки грузов на острове Криеву достигнет 15 млн т в год, а в будущем будет увеличен до 20 млн т в год.
Общие расходы проекта исчисляются в 148 млн евро, из них 76,836 млн евро должно составить софинансирование из Когезионного фонда Евросоюза.
Rzd-partner.ru