По его словам, соглашение позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа – Западный Китай, соединяющий порты Желтого моря с портами Ленинградской области РФ.
В.Путин отметил, что следующим шагом в сфере развития транспортной инфраструктуры ШОС должно стать утверждение программы скоординированного развития автодорог государств-членов организации, проект которой российская сторона представила партнерам в апреле 2014 года.
Как говорится в сообщении министерства транспорта РФ, соглашение подписали министр транспорта РФ Максим Соколов, министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев, министр иностранных дел Китая Ван И, министр транспорта и коммуникаций Киргизии Калыкбек Султанов, министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.
Как отмечают в Минтрансе РФ, основной целью соглашения является «создание благоприятных условий для международных автомобильных перевозок посредством упрощения и гармонизации документации, процедур и требований, касающихся международных автомобильных перевозок». Проект соглашения включает в себя приложения, являющиеся его неотъемлемой частью: маршруты и пункты пропуска через государственные границы для международных автомобильных перевозок; разрешения на международные автомобильные перевозки грузов; круг ведения совместной комиссии по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.
В рамках соглашения в период с 2017 по 2020 годы в регионе ШОС планируется открытие четырех маршрутов международного автомобильного сообщения. По территории Российской Федерации планируется открытие следующих двух маршрутов: Барнаул – Веселоярск (Российская Федерация) / Ауыл (Республика Казахстан) – Семипалатинск – Вахты (Республика Казахстан) / Вахты (Китайская Народная Республика) – Тачэн – Куйтунь – Урумчи, а также – Санкт-Петербург – Оренбург – Сагарчин (Российская Федерация) / Жайсан (Республика Казахстан) – Алма-Ата – Коргас (Республика Казахстан) / Хоргос (Китайская Народная Республика) – Урумчи – Ляньюньгань. Открытие маршрутов планируется не позднее 2020 года.
Оставшиеся два маршрута не затрагивают территорию Российской Федерации: Урумчи – Кашгар – Карасу (Китайская Народная Республика) / Кульма (Республика Таджикистан) – Мургаб – Хорог – Душанбе и Урумчи – Хоргос (Китайская Народная Республика) / Коргас (Республика Казахстан) – Алма-Ата – Тараз – Чимкент – Конысбаева (Республика Казахстан) / Ялама (Республика Узбекистан).
При этом в сообщении министерства подчеркивается, что проект соглашения содержит иные положения, чем предусмотренные законодательством РФ. «В этой связи соглашение для его вступления в силу в РФ подлежит ратификации на основании закона «О международных договорах Российской Федерации», – добавляют в Минтрансе.
По мнению министерства, подписание документа несет в себе «практические преимущества для российских перевозчиков, осуществляющих международные перевозки, в том числе по их доступу на китайский рынок». «Кроме того, снимается проблема запрета на въезд российских автотранспортных средств на территорию Китая через пункты пропуска на казахстанско-китайской границе, что в полной мере соответствует положениям концепции внешней политики РФ и транспортной стратегии РФ», – говорится в сообщении. Реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.
Интерфакс