В ГОСТе указано, что танк-контейнер должен совпадать с 20 футовым по критериям длины, ширины, высоты, а в части массы брутто допускается превышение 30,480 кг при особой регламентации, что делается на все эксплуатируемые танк-контейнеры в России при получении разрешения на перевозку груза в конкретном контейнере от Российского Морского Регистра Судоходства (между прочим, уполномоченным в сфере надзора за контейнерами на тот момент, приказ премьер-министра РФ Путина В.В.).
На основании Федерального закона РФ № 18-ФЗ от 10.01.2003г. (Устав железнодорожного транспорта РФ), Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций в пределах своей компетенции разрабатывает, разъясняет и в установленном порядке утверждает и публикует правила перевозок грузов железнодорожным транспортом и правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом и разъяснения к нему.
Федеральный орган исполнительной власти: в части перевозок – Министерство транспорта, в части тарифа – Федеральная служба по тарифам. При этом есть разъяснение от Минтранса определения танк-контейнеров как совпадающего по параметрам с универсальным. Разъяснение Минтранса опубликовано в газете Транспорт России, которая является официальным печатным органом Министерства транспорта РФ, Выпуск № 40 (847) 29 сентября — 5 октября 2014 года.
Текст разъяснения, которое есть в «Консультанте»:
Министерство Транспорта Российской Федерации
Информация
Пунктом 5.2 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 31 (зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2003 N 4768), (далее — Правила) установлен ряд параметров, в соответствии с которым специализированные контейнеры относятся к специализированным крупнотоннажным контейнерам, совпадающим с геометрическими параметрами универсальных крупнотоннажных контейнеров, а именно:
- наружные (габаритные) размеры, совпадающие с размерами универсальных крупнотоннажных контейнеров соответствующей массы брутто;
- конструкция, обеспечивающая безопасный подъем, перемещение и складирование погрузочно-разгрузочными механизмами, используемыми для переработки универсальных крупнотоннажных контейнеров;
- не требуют специального обслуживания в пути следования.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что под наружными (габаритными) размерами специализированного контейнера понимаются его внешние размеры (длина, ширина, высота), выраженные в миллиметрах, а не грузоподъемность специализированного контейнера. То есть повышенная грузоподъемность специализированного контейнера не влияет на его определение как «совпадающего по параметрам с универсальным».
Согласно пункту 9 Правил, груженые и порожние специализированные контейнеры, совпадающие по параметрам с универсальными, принимаются к перевозке контейнерными отправками.
Таким образом, в случае, если специализированные крупнотоннажные контейнеры совпадают по своим параметрам (размерам), определенным пунктом 5.2 Правил, с универсальными крупнотоннажными (20-футовыми) контейнерами, то они могут приниматься к перевозке контейнерными отправками только при условии погрузки комплектом на вагон. Схемы размещения и крепления универсальных крупнотоннажных контейнеров на универсальных платформах и специализированных платформ указаны в пункте 3 Главы 9 Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России от 27.05.2003 N ЦМ-943.
В целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта перевозки таких контейнеров должны осуществляться с учетом требований обеспечения грузоподъемности платформы и обеспечения распределения нагрузки на вагонные тележки в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов в вагонах и контейнерах.
Резюме: Таким образом, телеграмма противоречит не только федеральному закону, но и нарушает полномочия двух Федеральных органов исполнительной власти (перевозок и тарифов) и одного надзорного органа РФ в части перевозок контейнеров.
В транспортном сообществе существует несколько версий появления данной телеграммы:
1. Инициирование, как это смешно ни звучит, консервативной частью работников ОАО «РЖД» программы по дискредитации имиджа президента ОАО «РЖД» как руководителя, избравшего путь на модернизацию ОАО «РЖД», превращения из национальной компании в международную логистическую компанию, позиционирующего тезисы по балансу между государственным регулированием и свободным рынком.
Расчет прост — более 80% танк-контейнеров в России эксплуатируют иностранные компании, после выхода данной телеграммы планируется, что иностранные компании обратятся в свои европейские органы власти с просьбой по ужесточению санкций к Якунину В.И., как руководителю, который по формальному принципу закрывает российские рынки транспортных услуг для европейских компаний (данный вид парка танк-контейнеров с указанными характеристиками эксплуатировался иностранными компаниями и не имел претензий от ОАО «РЖД» на протяжение 10 лет).
2. С момента появления данной телеграммы не принимаются к перевозке грузы в танк-контейнерах иностранных и российских компаний, в то же время ни на секунду не останавливалась отправка грузов в танк-контейнерах ОАО «СГ-транс» по станции Лощинная Куйбышевской ЖД.
Принимая амбиции представителей СГ-транс по позиционирования компании в части танк-контейнеров перевозок, четко прослеживается использование административного ресурса в ОАО «РЖД», для устранения свободной конкуренции в данном сегменте рынка, и выдавливания иностранных и российских компаний. Подтверждением является прямая связь между подписантом телеграмм Бабаевым Салман Магомедрасуловичем и членом правления ОАО «СГ-транс» Бабаевым Тимуром Салмановичем.
InfraNews