ЕАЭС будет способствоввать стыковке стратегии развития стран вдоль Шелкового пути

Евразийский экономический союз будет способствовать стыковке стратегии развития стран вдоль Шелкового пути. Об этом сообщил сегодня на седьмом совещании министров транспорта государств-членов стран ШОС глава Минтранса РФ Максим Соколов

«Современная инфраструктура способна стать ключом и катализатором многих деловых проектов, инициатив по созданию и передовых производств, и качественно новых рабочих мест. В этой сфере, прежде всего, хотел бы высказаться в пользу планов по сопряжению развития экономического пояса Шелкового пути и строительства Евразийского экономического союза, – сказал Соколов. – Уверен, что такие масштабные, глобальные в континентальном плане проекты послужат интересам как участников нашей организации /ШОС/, так и других государств Евразии, будут способствовать стыковке стратегии развития стран вдоль Шелкового пути».

Также проекты позволят раскрыть «внутрирегиональный, внутристрановой потенциал рынка, и, конечно же, создавать спрос, занятость, потребление». Это все приведет к усилению роли транспорта как сферы услуг, добавил министр.
В совещании в Уфе участвуют 17 делегаций во главе с министрами государств-членов ШОС – Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, государств-наблюдателей в ШОС – Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, партнеров по диалогу – Белоруссии, Турции, Шри-Ланки.
«Сегодняшняя встреча придаст новый импульс в укреплении и дальнейшей реализации колоссального потенциала, которым обладает ШОС», – сказал Соколов, открывая встречу.

Как ранее сообщил журналистам генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, на седьмом совещании «будет обсуждаться набор важнейших вопросов по реализации межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок». «По сути дела, это новые глобальные транспортные коридоры по маршрутам Китай-Западная Европа», – пояснил Мезенцев.

Он добавил, что также «будет вестись разговор о практике расширения взаимодействия транспортных ведомств», уточнив, что это делается во благо миллионов людей, чтобы «они чувствовали, что ШОС работает для всего /мирового/ пространства».
Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек /четверть населения Земли/, совокупный валовой внутренний продукт – 11,6 трлн долларов.
8 мая президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ и экономического пояса проекта «Шелковый путь». Именно на основе этого документа будет строиться взаимодействие по многим проектам, например, по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».

«Великий Шелковый путь» – проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Современный проект предусматривает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора. Для КНР одна из основных целей реализации проекта состоит в сокращении сроков доставки грузов из Китая в Европу /по расчетам, с 45-60 суток до 10-13 дней/.

ЕАЭС будет способствоввать стыковке стратегии развития стран вдоль Шелкового пути - Логистика

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;