«Мы постарались максимально сократить перечень критериев. Их всего два. Первое — проект должен быть новым. Второе — финансовый барьер 5 млн руб. Он очень низкий для бизнеса. Мы это сделали сознательно»,— цитирует «РИА Новости» господина Трутнева. Он отметил, что такие условия позволят участвовать там малому и среднему бизнесу.
Он также уточнил, что резиденты свободного порта Владивосток будут платить налог на уже существующий бизнес в прежнем размере, льготы будут распространяться только на новые проекты. «У нас есть предложение — не хотели бы путаться со структурой основных фондов, с юридическими лицами, с трансфертным ценообразованием. Мы будем предлагать тем коллегам, которые соберутся реализовывать новые инвестиционные проекты, уже имея такой вид деятельности, заключить соглашение с управляющей компанией о том, что в течение 5 лет налог из предыдущего бизнеса они уплачивают в постоянной величине. А все, что будет заработано вновь, будет льготироваться»,— сказал господин Трутнев.
Полпред пояснил, что отбор резидентов свободного порта Владивосток в дальнейшем передадут Корпорации развития Дальнего Востока, на первом этапе отбор будет проводиться с участием Наблюдательного совета.
Коммерсант