Правительство России решило доверить сбор штрафов с владельцев грузовиков автоматам

Правительство РФ автоматизирует сбор штрафов за перевес с грузоперевозчиков. Нововведение может разрушить связанный с силовыми структурами бизнес — штрафстоянки для грузовиков. Оборот таких компаний в Петербурге оценивается в 130 млн рублей в год

 

Меньше чем через месяц в России заработает автоматизированная система взимания платы за проезд по федеральным дорогам — "Платон". С ее помощью казна будет забирать по 3,73 рубля за каждый километр пробега с банковского счета грузоперевозчика, на который он должен внести аванс до 15 ноября. А затем государство наладит списание штрафов за перевес со счетов перевозчиков.

Эта новация может разрушить связанный с силовыми структурами бизнес — штрафстоянки для грузовиков. В Петербурге совокупный оборот таких компаний оценивается экспертами в 100–130 млн рублей в год.

Видеовзвешивание

Согласно плану мероприятий, недавно утвержденному заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, полномочиями по фиксации правонарушений наделят владельцев автодорог, в частности Росавтодор, госкомпанию "Автодор", муниципалитеты, концессионеров.

Данные автоматических стационарных пунктов весового контроля свидетельствуют, что за первое полугодие 2015 года 27% грузового транспорта движется по федеральным автомобильным дорогам с превышением допустимых весовых параметров. При этом средний перевес составляет почти 50%.

Ущерб, наносимый дорогам тяжелыми грузовиками, по оценкам Минтранса, превышает 2,5 трлн рублей в год. Существующая на сети автомобильных дорог система контроля транспортных средств малоэффективна, поскольку на пунктах нет достаточной численности инспекторского состава, отмечают чиновники. А представители бизнеса анонимно добавляют, что зачастую вопрос о наказании за перевес решается неформально прямо на дороге, потому что в противном случае будет в 3–5 раз дороже.

Чтобы убить сразу обоих зайцев, чиновники решили исключить человеческий фактор и установить на федеральных трассах 387 комплексов автоматизированных пунктов весового и габаритного контроля.

Штрафное место

Готовящейся новации рады и сами перевозчики. "Контролирующие органы останавливают грузовые автомобили, взвешивают их на передвижном пункте весового контроля, часто с нарушениями, находят перегруз и отправляют машину на штрафстоянку для грузовиков, откуда быстро ее забрать не представляется возможным, если, конечно, не договориться об "особых условиях", — нарисовали схему в НП "Грузавтотранс".

Как правило, перевозчики весьма сговорчивые, охотно улаживают возникшие неприятности прямо во время взвешивания, ведь если автомобиль задержат, то непредвиденные расходы возрастут с 20 тыс. до 150 тыс. рублей — эта сумма включает в себя простой на специализированной стоянке, а также стоимость услуг надзорных органов по сопровождению задержанного транспортного средства до стоянки.

В нашем законодательстве нет промежуточного механизма между задержанием автомобиля и его отправкой на штрафстоянку, считает председатель Союза автоперевозчиков крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов Наталья Тимофеева. "В Белоруссии, например, такая возможность предусмотрена, а у нас просто заплатить штраф и ехать дальше невозможно — тебе автоматически светит штрафстоянка и новые траты", — говорит она.

По словам одного бизнесмена, если перевозку осуществляет индивидуальный предприниматель, у которого в парке пара автомобилей, то задержание одного из них разорительно — второй грузовик будет работать на погашение штрафа.

Чьи стоянки

В Петербурге вопрос специализированных стоянок для грузовиков курирует комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Все стоянки — частные, договоры с соответствующими юридическими лицами комитет заключает по итогам конкурсных процедур. Сейчас в городе работает 22 таких участка.

В ведомстве не исключают возможности появления в скором времени новых стоянок, так как борьба с перевесом на дорогах растет. Никто из владельцев стоянок не согласился рассказать "ДП" об особенностях своего бизнеса и перспективах его существования в свете грядущих правительственных новаций.

Каждая стоянка, по оценке гендиректора транспортной компании ComGroup Антона Кривошеева, обычно вмещает от 20 до 30 грузовых машин единовременно. Стоимость часа простоя в среднем составляет 60–80 рублей за одну единицу техники.

Вызволить оттуда автомобиль можно либо по закону — устранив причину задержания и получив спецразрешение на перегруз, либо за 10 тыс. рублей. И поскольку на получение разрешения может уйти целый месяц, за который грузовик способен заработать до 1 млн рублей, большинство транспортных компаний предпочитают второй, более быстрый вариант.

Деловой Петербург

Показать больше