Объем сделок на складском рынке Петербурга скатился до уровня 2015 года

В I квартале 2018 года итоговый объем совершенных сделок аренды и покупки складских площадей в Петербурге составил 34,4 тыс. кв. м.

Данный показатель стал самым низким за последние 4 года. Причина заключается в отсутствии крупных сделок с объемом более 5 тыс. кв. м, отмечают эксперты консалтинговой компании JLL.

Чистое поглощение достигло рекордного минимума за всю историю рынка Петербурга – 26,6 тыс. кв. м. Негативная динамика вызвана сокращением объема сделок и освобождением площадей в ряде складских комплексов.

«Произошедший спад является следствием нестабильности спроса на рынке складской недвижимости, которая наблюдается в последние годы, – отмечает руководитель отдела JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. – Мы ожидаем оживления активности в последующие месяцы, что приведет к небольшому снижению доли свободных площадей до 4,5–5% к концу 2018 года».

Нестабильность спроса не мешает девелоперам увеличивать производственные объемы складов. До конца текущего года планируется вывести на рынок около 122 тыс. кв. м, из которых свыше 80% являются спекулятивными, уточняет В. Фадеев. В последние несколько лет девелоперы начинали строительство складов только при наличии заказа, работая по схеме built-to-suit.

Однако снижение спроса на рынке стимулировало некоторых арендодателей пересмотреть стратегию в пользу строительства спекулятивных складов, считают в JLL. Так в 2018 году ожидается ввод максимального за четыре года объема площадей, предлагаемых в аренду на открытом рынке, в общем объеме ввода.

Максимальные запрашиваемые арендные ставки в качественных складских комплексах Петербурга остались на прежнем уровне – 400–450 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

РЖД-Партнер

Показать больше