В Финляндии могут ввести сбор за использование дорог для снижения загрязнения атмосферы

Новое правительство Финляндии задумалось о введении сбора за использование перегруженных транспортом автодорог. Об этом сообщила телекомпания "Юле" со ссылкой на министра по делам окружающей среды и климата Кристу Микконен, передает ТАСС

Пока финское законодательство не позволяет требовать с водителей деньги за пользование дорогами, однако в дальнейшем это, по словам министра, может измениться. "В программе работы нашего правительства прописано, что мы хотим при помощи закона сделать возможным то, чтобы города при желании могли вводить такой дорожный сбор", - говорит Микконен.

Она пока не знает, когда начнется подготовка законопроекта и сколько времени на это уйдет, а также не называет возможный размер оплаты. По ее словам, готовиться он будет в кооперации между разными министерствами. В соседней Швеции, добавила она, дорожный сбор имел большое значение и для экологии, и для ситуации на транспортных магистралях. "Число заторов уменьшилось, возросла популярность общественного транспорта, улучшилось качество воздуха", - отметила министр.

В Финляндии транспорт является источником пятой части всех вредных выбросов в атмосферу. Страна взяла на себя обязательство сократить транспортные выбросы до уровня 2005 года к 2030 году, а к 2045 транспорт вообще, согласно плану, должен перестать быть источником загрязнения атмосферы за счет перехода на его более экологичные альтернативы - в частности, автомобили, работающие на электричестве. Микконен считает, что средства, полученные благодаря дорожному сбору, можно будет направить на улучшение качества услуг общественного транспорта и состояния дорог.

Инициатива между тем не вызвала воодушевления в небольших городах, окружающих финскую столицу. По мнению мэра города Киркконумми Тармо Аарнио, сбор за пользование дорогами ослабит конкурентоспособность таких населенных пунктов. Он указал, что автомобиль для многих является способом доехать на работу, поскольку до 40% всех работающих в Хельсинки проживают за пределами столицы. В оппозиционной Национальной коалиционной партии также подчеркивают, что плата за пользование дорогами негативно отразится на бюджете людей с небольшими доходами.

Согласно исследованию, проведенному Хельсинкским региональным транспортным управлением, дорожный сбор повысит стоимость использования автомобиля на 700-1000 евро в год.

 
< Ранее  

Комментариев нет

В Финляндии могут ввести сбор за использование дорог для снижения загрязнения атмосферы - Логистика

Не пропустите


Top.Mail.Ru

;