РЖД предварительно одобрили снижение цен на перевозку угля к южным портам до конца года

Российские железные дороги (РЖД), рассмотрев предложение властей Кузбасса, выразили предварительную готовность продлить действие понижающих коэффициентов на перевозку энергетического угля в направлении южных портов, которые были временно введены в июле текущего года

Об этом сообщил во вторник заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов, передает ТАСС.

"Было направлено предложение [за подписью губернатора Кемеровской области] о целесообразности продления действия понижающего коэффициента к тарифу 0,9259 на экспортные перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги до конца текущего года, а также принятие аналогичных решений при поставках угля на экспорт на других направлениях. Управление РЖД предварительно поддержало предложение в части Северо-Кавказской железной дороги", – сказал А. Панов на совещании по вопросам перевозок угля железнодорожным транспортом.

С 16 июля 2019 года РЖД временно отменили экспортную надбавку на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги, чтобы таким образом простимулировать угольщиков и переключить часть перевозок энергоугля с перегруженного восточного направления в сторону портов Юга России, где имелись резервы пропускной способности. Решение было принято по итогам совместных переговоров генерального директора – председателя правления РЖД Олега Белозерова и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Власти Кузбасса, где добывается 60% всего российского угля, в текущем году неоднократно обращались к руководству РЖД с предложением рассмотреть возможность временного снижения ставки на привлечение вагонного парка и установить скидки на железнодорожные тарифы на наиболее востребованных направлениях из-за снижения цен на уголь, что с учетом роста затрат на транспорт и увеличением себестоимости добычи угля приводит к убыточности поставок на ряде направлений.

В связи с падением цен на уголь и низкой пропускной способностью железнодорожного транспорта на восточном направлении некоторые угольные предприятия Кузбасса летом текущего года временно приостановили угледобычу и сообщили о сокращении годовых планов по добыче. Около 2 тыс. шахтеров отправлены во внеплановый отпуск.

Комментариев нет

РЖД предварительно одобрили снижение цен на перевозку угля к южным портам до конца года - Логистика

Не пропустите

;