Два танкера Совкомфлота отправились по Севморпути из Приморска в Китай

Зеленые танкеры ПАО «Совкомфлот» «Ломоносовский проспект» и «Проспект Менделеева», работающие на сжиженном природном газе (СПГ), после завершения грузовых операций, 28 сентября и 2 октября 2019 года, отправились из порта Приморск в Китай по Северному морскому пути, передает портал Российское судоходство.

Общий объем перевозимой нефти в двух танкерах составит около 200 тыс. т, сообщает пресс-служба Группы НМТП.

В порту Приморск работающие на СПГ танкеры грузятся с 2018 года. Так, головное судно зеленой серии – танкер «Проспект Гагарина» – успешно завершило первую погрузку экспортной партии российской нефти в порту Приморск в октябре 2018-го.

В 2018 году группа «Совкомфлот» одной из первых в мировой танкерной отрасли приступила к внедрению СПГ в качестве основного топлива для крупнотоннажных танкеров. На сегодняшний день в состав флота группы СКФ входят шесть танкеров на газомоторном топливе, еще пять находятся в стадии строительства.

В 2019 году головной танкер серии стал обладателем международной отраслевой премии Marine Propulsion Awards 2019 в номинации «Судно года» (Ship of the Year) и премии Nor-Shipping Next Generation Ship Award 2019.

В декабре 2018 года жюри отраслевой премии Lloyd’s List Global Awards 2018 отметило инициативу «Совкомфлота» по внедрению газомоторного топлива в качестве основного для крупнотоннажных танкеров первым местом в номинации «Защита окружающей среды» (Environmental Award – Individual Company).

Зеленые танкеры установили новый стандарт экологической безопасности судоходства. Использование СПГ снижает выбросы оксидов серы и сажи до 100%, выбросы оксидов азота сокращаются на 76%, а углекислого газа – на 30% в сравнении с судами, работающими на стандартном тяжелом топливе.

Танкеры, работающие на сжиженном природном газе, с 2018 года в общей сложности совершили 17 судозаходов в порт Приморск. Общий погруженный тоннаж нефти составил более 1,7 млн т.

Комментарии

dsv 04.10.2019

ходят под флагом Либерии. Позор.
Оставить комментарий ›
Два танкера Совкомфлота отправились по Севморпути из Приморска в Китай - Логистика

Не пропустите


Top.Mail.Ru

;