Технология маглев может получить распространение во всем мире

Одна из значительных инициатив последних 30–40 лет в сфере железнодорожного транспорта – это развитие высокоскоростного движения по стандартной технологии.

Сейчас весь мир стоит на пороге еще более значительных преобразований в этом плане. Одной из инициатив, которые обсуждаются и начинают применяться, является технология маглев – перемещение транспортных средств на магнитном подвесе. На сегодняшний день около 20 стран в мире имеют те или иные участки высокоскоростного движения – в целом примерно 45 тыс. км. И другие государства также могут обратить внимание на эту технологию.

Такие данные в «Сквозном эфире» со Станиславом Кучером на телеканале RTVI («Русское международное телевидение») привел главный редактор журнала РЖД-Партнер Александр Ретюнин.

А. Ретюнин напомнил, что согласно официальной терминологии высокоскоростное движение – это движение поездов со скоростью 250 км/ч и выше.

«Линия Москва – Санкт-Петербург была реконструирована. На ряде участков поезда ходят со скоростью более 200 км/ч. Но средняя скорость поездов «Сапсан» – около 170–180 км/ч. Сейчас в России достаточно актуально, со значительным опозданием, на мой взгляд, ставится вопрос о том, чтобы строить отдельную высокоскоростную магистраль между двумя столицами. В апреле этого года президент Путин одобрил инициативу. И, скорее всего, она начнет иметь практическое применение. Но парадокс заключается в том, что на сегодня строительство именно отдельной высокоскоростной магистрали не по типу технологии маглев, а по типу стандартной технологии «колесо-рельс» уже не так очевидно», – говорит А. Ретюнин.

Он подчеркнул, что и в США, и в Росси высокий уровень конкуренции, который постоянно увеличивается. «Но мне кажется, что сегодня железные дороги сталкиваются с ситуацией, когда они могут перейти в новое качество, когда мы говорим о перевозках пассажиров. И это новое качество даст новый уровень конкуренции», – подытожил А. Ретюнин.

В США пока главным игроком рынка является национальная железнодорожная пассажирская корпорация «Амтрак». Частная компания Northeast Maglev разрабатывает сейчас суперскоростной поезд для США. Глава компании Уэйн Роджерс сообщил в эфире, что это будет самый быстрый и самый безопасный способ наземного передвижения. Он сделан по образу и подобию японского аналога этого маглева. Его надеются пустить на северо-восточной магистрали США. «Сейчас идут исследования влияния этого поезда на окружающую среду. Надеемся, что к следующему году они будут завершены и дальше мы сможем начать фазу создания конструкции этого поезда, которая завершится в ближайшие несколько лет», – добавил он.


Комментариев нет

Технология маглев может получить распространение во всем мире - Логистика

Не пропустите


Top.Mail.Ru

;