Производители коксующегося угля тоже хотят скидку на экспортные перевозки

ОАО «РЖД» установило скидку с тарифа на экспортные перевозки энергетического угля из Кузбасса в направлении портов Северо-Запада под гарантии объемов – 15,9 млн т за IV квартал. Скидка действительна с 1 октября по 31 декабря 2019 года.

«Мы, к сожалению, под эту скидку не попали, энергетический уголь мы не везем. Хотя находимся в точно такой же бедственной ситуации, как и другие угольщики. Если сравнить цену на коксующийся уголь в ноябре 2019 года с ценой в январе 2019-го, она упала на 50% как минимум. А для нас тарифы РЖД никак не поменялись. Да, зафиксировано незначительное снижение ставок операторских компаний, но оно точно не того порядка, насколько снизилась цена угля на Северо-Западе», – высказался Е. Кузнецов.

По его словам, на различных совещаниях, проводимых в Кемеровской области, руководители ЦФТО ОАО «РЖД» заявляли о том, что готовы предоставить скидку, если угольщики, со своей стороны, готовы в ответ предоставлять фиксированные объемы перевозок. «Вопрос по коксующимся углям поднимали другие отправители, но он повис в воздухе. У железной дороги стойкое мнение, что с коксующимися углями ситуация не такая плохая, как с энергетикой. Соответственно угольщики, добывающие коксующиеся угли, могут выжить в этих условиях, что не соответствует действительности», – сказал собеседник.

Представитель ОАО «РЖД» отметил, что скидка дана для привлечения дополнительных объемов перевозок. Она будет действовать для тех грузоотправителей, которые заключат с РЖД договор, обеспечивающий гарантированные объемы погрузки, прокомментировали в компании.

В свою очередь, в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области сообщили, скидка важна для экономического баланса предприятий угольной отрасли: «Его дестабилизирует снижение цен на уголь на международном рынке, расходы на услуги операторов железнодорожного транспорта, стивидорных компаний и прочие тарифы. На сегодняшний день планы касательно объемов вывоза угля из Кузбасса, предлагаемые ОАО «РЖД», рассматриваются угольными компаниями региона».

 

Материалы партнёров

Производители коксующегося угля тоже хотят скидку на экспортные перевозки - Логистика

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;