TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

На сети РЖД в октябре снизилась погрузка черных металлов

На сети РЖД в октябре снизилась погрузка черных металлов - Логистика

Эпизодический характер повышения внутреннего спроса в России на металлопродукцию сменился стагнацией. Этот тренд сохранится до конца года. Такое мнение «РЖД-Партнер» высказал исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин

«Конкурентоспособность российской металлопродукции на мировых рынка продолжит снижение из-за общих экономических тенденций, описанных выше, а торговые расследования во многих странах, к сожалению, продолжаются, по итогу завершения которых могут быть введены новые защитные меры. Это дополнительно может сократить возможности экспорта в соответствующие страны, а, следовательно, приведет к дополнительному снижению перевозки по ЖД путям.

Напомним, что по данным РЖД, погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 1% в октябре.

Если рассматривать отдельные номенклатуры, сократился в октябре объем погрузки каменного угля (-4,7%), кокса (-10,0%), нефти и нефтепродуктов (-4,1%), черных металлов (-8,1%), лома (-23,5%), лесных грузов (-13,9%), промышленного сырья (-3,2%).

В то же время в октябре вырос объем погрузки железной руды (+9,2%), удобрений (+6,4%), цемента (+4,3%), зерна (+4,3%), строительных материалов (+4,9%),

Объемы погрузки цветной руды, химикатов и соды в октябре не изменились.

При этом погрузка за январь-октябрь в целом составила 1 млрд 66 млн тонн, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

«В первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается значительное снижение экспортных поставок проката из черных металлов - на 12,1 %, но импорт вырос – плюс 5,2 %. Отрасли удалось сохранить объемы производства металлопроката только за счет роста внутрироссийского потребления черных металлов в РФ на 10,7 %», отмечает Алексей Сентюрин.

По его словам, вместе с этим, этот рост был временным и обусловлен в основном активизацией строительной отрасли в связи с введением в действие с 1 июля изменений в строительном законодательстве – введение эксроу-счетов (эксроу-счет - специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств – Прим.авт). На текущий момент внутренний спрос существенно замедлился.

Основными объективными экономическими факторами на изменение погрузки А.Сентюрин называет влияние проблемы избыточных сталеплавильных мощностей в мире; рост протекционизма по закрытию национальных рынков сбыта; сложность перераспределения товарных потоков; продолжающийся рост финансовой нагрузки отечественных металлургических компаний и снижение доходности компаний.

В качестве основного объективного фактора, зависящего от РЖД, собеседник называет продолжение взимания экспортной железнодорожной надбавки в размере 8%.


Top.Mail.Ru