Объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте за 10 месяцев сократился на 6,7%

Объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте за 10 месяцев текущего года сократился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 98,6 млн т (93,3% к уровню прошлого года, или 105,8 млн т)

При этом сокращение вызвано снижением объемов перевозок грузов в основном во внутреннем сообщении на 6,5 млн т. Грузооборот предприятий составил 60,3 млрд т-км, что на 0,2% меньше, чем годом ранее. Об этом РЖД-Партнеру сообщили в Росморречфлоте.

Навигация 2019 года на внутренних водных путях России близится к завершению. В начале декабря закрывается судоходство в южных бассейнах и Калининградской области. Предварительные итоговые показатели сезона появятся только в январе, поэтому в Росморречфлоте пока оперируют показателями за 10 месяцев текущего года.

В частности, в районы Крайнего Севера и местности к ним приравненные за этот период было доставлено 18 млн т различных грузов, что на 2,1% больше объемов перевозок прошлого года. Также был выполнен план по доставке жизненно важных грузов в эти районы – 1,5 млн т.

«На снижение грузовых перевозок повлияло изменение структуры грузопотоков. В навигацию 2019 года наблюдалось значительное снижение перевозок зерна в связи с неурожаем твердых сортов пшеницы и снижением его экспорта из России, а также строительных грузов в связи с сокращением потребности в строительном секторе», – поясняют в ведомстве.

Вместе с тем с учетом новых точек роста в регионах и освоения новых месторождений в ближайшие годы прогнозируется восстановление грузопотоков строительных грузов на внутреннем водном транспорте. Например, грузопоток карельского щебня в пункты Центрального региона и Приволжского федерального округа, обеспечение реализации проекта «Сила Сибири», доставка нерудных строительных материалов в районы освоения и обустройства нефтегазовых месторождений, примыкающих к Обь-Иртышскому бассейну.

В Росморречфлоте добавляют, что в различных бассейнах уровень водности варьировался существенно в зависимости и от климатического, и от временного фактора. В этой связи ряд крупных бассейнов в европейской части России в первой половине навигации по июль включительно испытывали недостаток водности и некоторым бассейновым администрациям приходилось вводить ограничения по осадке судов. Между тем на большей части Сибирского и Дальневосточного бассейнов на протяжении навигации нехватки воды не ощущалось.

Добавим, что в навигацию 2019 года протяженность внутренних водных путей РФ составила 101 578,4 км.

Комментариев нет

Объем перевозок грузов на внутреннем водном транспорте за 10 месяцев сократился на 6,7% - Логистика

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;