"Наши фуры под конвой и в очередь". Проблемы на границе Литва-Беларусь

Грузоперевозчики Калининградской области сообщают, что при транзите из Литвы через Беларусь начались проблемы. О них РБК Калининград рассказал директор компании "Рустранссервис", глава комитета КТПП по транспорту, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Леонид Степанюк.

По его словам, 18 сентября белорусская сторона на въезде начала ставить под конвой и пломбировать все калининградские машины, которые грузятся в Литве и идут в Россию.

"Например, одна наша машина, загрузившись в Литве грузом для России, идет транзитом через Беларусь, ее в конвой поставили, 25 евро пломба стоит и 41-я она в очереди. Сколько это продлится мы не знаем", — говорит Степанюк.

Он предполагает, что в дальнейшем литовцы и белорусы могут предпринимать "зеркальные" ответные меры в отношении грузов: то есть, досматривать их по полной схеме, применяя все способы в соответствии с внутригосударственными нормативными актами, законами и инструкциями.

"При самом худшем развитии событий... Мы проходили эту ситуацию, когда господин Лукашенко ловил наши фуры с телевизорами в 2015 году. И вот мы сейчас будем пользоваться однозначно, конечно, это будут очереди, я думаю, но все перевозчики разумные в любом случае будут идти, минуя Беларусь, через Латвию", — заявил Степанюк.

По мнению главы транспортной компании, усложнит всю эту ситуацию и то, что грузы из Литвы могут начать усиленно досматривать на российской таможне. По этой причине части перевозчиков, возможно, придется на время отказаться от этих транзитных направлений. "Для нашей компании это некритично, мы в основном работаем на Европу и Калининград, но те, кто занимается этим рынком, я думаю, большие простои будут", — резюмировал Леонид Степанюк, уточнив при этом, что грузы, идущие через Беларусь из Польши в Россию, едва ли подвергнутся ужесточенному контролю и санкциям.

Леонид Степанюк подчеркнул также, что проблема связана с обострением отношений между Беларусью и Литвой и касается исключительно машин, которые грузятся либо легализуются в Литве. Остальной транзит в Европу и из нее сейчас идет без проблем. Руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков сообщил, что проблем пока не видит.

Ранее РБК Калининград писал, что транспортники калининграда сообщали о штатном прохождении границы с Беларусью. Но после выборов президента республики начали обсуждать альтернативные маршруты поездок через Латвию.

 

Материалы партнёров

Наши фуры под конвой и в очередь. Проблемы на границе Литва-Беларусь - Логистика

Не пропустите

Top.Mail.Ru