Совладелец "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев ранее попросил президента России Владимира Путина поддержать соответствующий проект.
"С учетом того, что инициатива до ее доклада на рассмотрение президенту России В.В. Путину ни с кем не обсуждалась, реакция на нее и представителей субъектов экономической деятельности в порту, и бизнеса, и государственных структур, была консолидировано негативной", - сказал собеседник агентства.
По мнению участников заседания, предложение Бокарева абсолютно не проработано, "сделано на коленке". Реализация проекта при этом может привести к полному параличу одного из самых крупных российских транспортно-логистических узлов, разрыву логистических цепочек, потере маршрутов и уходу клиентов.
"Как избежать подобного развития ситуации в письме президенту России не сказано. Как и нет там никакого упоминания о механизмах компенсации бизнесу всех понесенных фактических затрат на переезд, вложенных и будущих инвестиций, утраченной прибыли. Под угрозой - исполнение обязательств перед белорусскими партнерами по перевалке их нефтепродуктов, договор на которую подписан высшим руководством государств", - отметил источник ТАСС, перечисляя основные тезисы, озвученные на совещании.
По его словам, порт Усть-Луга не сможет принять весь грузопоток, предполагаемый к выводу из Большого порта Санкт-Петербурга, а упомянутых в письме 440 млрд рублей для реализации такого проекта явно недостаточно.
Как писал Бокарев в письме главе государства, общая площадь жилой и коммерческой застройки, объектов социальной инфраструктуры и культуры составит 4,8 млн кв. м. Проект является рентабельным и может быть реализован в первую очередь за счет средств инвестора и с использованием инструментов государственно-частного партнерства при участии ВЭБ.РФ. Бизнесмен уточнял, что сформированная с участием акционеров "Трансмашхолдинга" группа инвесторов готова выступить оператором проекта. Инвестиции в развитие территории оцениваются в 440 млрд рублей. Выручка резидентов после завершения проекта составит 1,5 трлн рублей в год.
ТАСС