В регионе "Большой Евразии" важно обеспечить "бесшовность" перевозок

В связи с возросшими требованиями к качеству и безопасности транспортных услуг в условиях пандемии особенно важным становятся цифровизация. В интеграционной повестке ЕАЭС этому вопросу уделяется значительное внимание. Об этом рассказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Эмиль Кайкиев на Пленарной дискуссии Международного транспортно-логистического конгресса TRANSRUSSIA, основной темой которого стало "Развитие грузоперевозок в современных реалиях. Тренды, перспективы, ограничения, новые возможности".

Как отметил министр ЕЭК, в регионе "Большой Евразии" важно обеспечить перевозку грузов с использованием самых современных инструментов, механизмов регулирования и технологий, которые опираются на цифровые решения. Это позволит добиться слаженности всех элементов цепей поставок, "бесшовности" перевозок и сквозной логистики, исключив различия в технологических аспектах функционирования отраслей транспорта.

"Также в фокусе нашего внимания – гармонизация национальных интеллектуальных транспортных систем, а также внедрение безбумажных технологий при организации и оформлении перевозок грузов в международном сообщении", – сообщил Эмиль Кайкиев.

Министр ЕЭК рассказал, что Комиссия совместно с транспортными министерствами завершает подготовку "дорожной карты" по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 годы. В ближайшей перспективе в Союзе намечено решать вопросы регулирования смешанных и контейнерных перевозок, расширения воздушного сообщения, развития интеллектуальных транспортных систем и внедрение цифровых технологий.

Кроме того, он напомнил, что в декабре 2020 года президенты государств ЕАЭС подписали важнейший документ – Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, который имеет огромное значение для реализации странами ЕАЭС транспортной политики. Совместными усилиями Комиссии и стран Союза планируется обеспечить перевозочную деятельность такими мерами поддержки, как формирование в ЕАЭС единой товаропроводящей сети, промышленной кооперации, создание единой системы транзита, формирование сервисов и элементов экосистемы цифровых платформ, запуск цифровой таможни и цифровой торговли, совершенствование системы информационного обмена и формирование механизма "единого окна" и другими.

Министр отметил необходимость продвижения тех транспортных продуктов, которые дают многоуровневую клиентскую поддержку всем участникам рынка, создавая тем самым преимущества для ведения бизнеса в Союзе.

Мероприятие прошло с участием руководителей и представителей транспортных ведомств различных стран мира и международных организаций.

Пресс-служба ЕЭК

Показать больше