"Сказать, что это не повлияет, было бы неправильно. Видимо, повлияет, но мы будем видеть это в цифрах и деньгах, потому что период этого меморандума – до 3 июня, так что, видимо, в конце июня – июле можно будет сказать, какое влияние оказало", – сказал на пресс-конференции глава порта Альгис Латакас. Он подчеркнул, что они будут искать грузы на замену и новые направления, однако к этому нужно подготовиться.
"Паники нет", – добавил А. Латакас. По его словам, доля белорусских грузов в Клайпедском порту сейчас составляет 32–37%.
Между тем президент Литовской ассоциации погрузочных компаний Вайдотас Шилейка сказал, что клайпедские погрузочные компании всегда учитывают риски относительно белорусских грузов. По его словам, непросто быстро справиться с ситуацией и заменить одни грузы другими, однако все погрузочные компании работают в этом направлении. Он обратил внимание на то, что на рынке грузов имеет место большая конкуренция, однако у Клайпедского порта есть возможность побороться за определенные грузы.
По словам В. Шилейки, пока грузы идут через Клайпеду, обязательства выполняются и со стороны Клайпеды, и с белорусской стороны. "Надеюсь, что особенно больших потрясений в ближайшее время не произойдет, но если санкции вступят в силу и начнут действовать, мы увидим это только спустя определенное время, и сейчас трудно прогнозировать, какие потери могут быть у Клайпедского порта", – сказал В. Шилейка. С 2015 года Вашингтон регулярно снимал санкции с девяти промышленных и нефтяных предприятий, в том числе с предприятия "Белнефтехим", признавая определенный прогресс в Беларуси, которой два с половиной десятилетия правит Александр Лукашенко.
РЖД-Партнер