Грузовые автотранспортные средства разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 тонн в своем большинстве – это не транзитный транспорт, а система жизнеобеспечения столицы. По оценке логистической компании Nawinia порядка 30% бизнеса будут испытывать серьезные трудности, так как их парк состоит из автомобилей повышенной грузоподъемности.
"Вопрос, достаточно ли месяца на разрешение ситуации, связан только с ресурсами, которые Москва выделит на решение существующей проблемы. Качество и скорость организации процесса - ключевые аспекты. Практика показывает, что для стабильной работы цифровых платформ требуется время. Будем надеяться, что опыт успешной реализации подобных цифровых проектов позволит городу максимально эффективно пройти этот путь", - сообщает Рустам Юлдашев, учредитель, директор по стратегическому развитию логистической компании Nawinia.
Кроме этого, перевозчики считают необходимым обеспечить передачу данных о маршрутах следования и клиентах компании, так как это относится к коммерческой тайне и конкурентному преимуществу бизнеса. Требуя предоставить подробную информацию о маршрутах передвижения автотранспортных средств, РНИС официально не гарантирует ее сохранность от утечек, что повышает риск хищения как конфиденциальной информации, так и груза, а в некоторых случаях нарушает NDA, который перевозчики подписывают с клиентом.
Возможность передвигаться только в рамках маршрутов, указанных в пропусках, - это в первую очередь финансовые потери, не говоря уже о конкурентных, считают в компании. Фиксация одного маршрута за одной единицей транспорта означает существенное снижение его оборачиваемости в большинстве случаев. Обслуживание московскими компаниями заказчиков в районах вне МКАД и ТиНАО станет поводом для колоссальных перепробегов в обход МКАД. В случае проведения срочных доставок груза невозможно заранее указать маршрут, а при поломке транспорта – оперативно его заменить. Таким образом, аннуляция пропусков за несоблюдение заранее указанного маршрута может принести дополнительные потери.
"Поток этого транспорта невозможно перенаправить на другие дорожные сети, как транзит. А сокращение количества крупнотоннажного транспорта может произойти только за счет кратного увеличения малотоннажного. Соответственно, меры в Постановлении не улучшат экологическую ситуацию в столице и могут увеличить нагрузку на дорожную сеть. И это только очевидные проблемы. Сейчас мы рады, что возникает диалог. Правительство прислушалось к аргументам бизнеса", - добавляет Рустам Юлдашев, учредитель, директор по стратегическому развитию логистической компании Nawinia.
РЖД-Партнер