В воскресенье в минском аэропорту из-за сообщения о минировании экстренно сел самолет ирландского лоукостера Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. При проверке документов был задержан летевший в этом самолете основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".
НАКАЗАНИЕ НЕ ЗАСТАВИЛО СЕБЯ ЖДАТЬ
Евросоюз, отдельные государства-члены ЕС, НАТО, журналистские и правозащитные организации осудили инцидент с посадкой самолета и задержанием Протасевича.
24 мая в ходе первого дня саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе было принято решение запретить белорусскому авиаперевозчику "Белавиа" использовать европейское воздушное пространство и совершать посадки в европейских аэропортах. Фактически это означает для Белоруссии прекращение рейсов в ЕС и проблемы с полетами в Турцию или Египет.
Помимо этого, Евросовет призвал всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через Белоруссию и попросил Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать инцидент с принудительной посадкой самолета для задержания конкретных лиц.
Также вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность ограничения экспорта из Белоруссии. Санкции могут затронуть нефтепродукты, удобрения, машины и тракторные изделия, обсуждается ограничение технологий, поступающих в Белоруссию из Европы.
Помимо прочего, Евросоюз заморозил выплату Минску 3 миллиардов евро в качестве инвестиционной помощи, сообщила журналистам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Россия пока не приняла решение о приостановке авиасообщения с Белоруссией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что сначала нужно объективно разобраться с произошедшим, а потом оценивать ситуацию, исходя из конкретики. Он отметил, что европейские коллеги пошли по другому пути: предпочли без разбирательства быстро принять решение и выступили с настоятельными рекомендациями для своих авиакомпаний.
Кроме того, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой МИД России Сергеем Лавровым. Стороны обменялись мнениями о ситуации вокруг инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair и подчеркнули необходимость его всестороннего и объективного расследования компетентными экспертными органами. Белоруссия уже пригласила три международные организации, а также представителей авиационных властей ЕС и США, чтобы все тщательно изучить.
СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТ БЕЛОРУССИЯ
В последние годы Минск стал крупным транспортным узлом в Европе — доля полетов в европейском направлении увеличилась с допандемических 25% до примерно 50%. По данным Eurocontrol, за неделю, завершившуюся 19 мая, границу воздушного пространства между ЕС и Белоруссией пересекли 2,5 тысячи самолетов (включая транзит). Теперь столица рискует потерять этот статус, а значит и деньги, которые авиакомпании платили Белоруссии за навигационное обслуживание, пролетая через ее территорию.
Существенные потери понесет национальная авиакомпания "Белавиа", которая в среднем летала в страны ЕС около 60 раз в день. Это может привести к банкротству компании, а также потере сотен рабочих мест. Из-за пандемии "Белавиа" и так закончила прошлый год с чистым убытком в размере 92 млн белорусских рублей (около 2,7 млрд рублей) против прибыли годом ранее, отметила профессор кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Майя Дубовик.
В случае бойкота белорусского воздушного пространства потери также понесет государственная "Белаэронавигация". Диспетчеры предприятия в 2019 году обслужили 325 тысяч воздушных судов, отметила эксперт.
"Доход компании от транзита составляет 60–70 млн долларов в год — это обслуживание воздушного коридора, в том числе диспетчерское, обеспечение безопасности", — подсчитал гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий для "Коммерсанта".
КАК БЫТЬ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ
Запрет на транзитные рейсы через Белоруссию определённо скажется на стоимости авиабилетов.
"Нужно понимать, что в конечном итоге за эти рекомендации платить будут пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе. Это же все стоит денег, это счетная позиция", — отметил Песков.
Однако не стоит преувеличивать транзитную роль Белоруссии в перевозках российских туристов, считают опрошенные "Прайм" эксперты.
"У нас до сих пор не восстановлено допандемийное авиасообщение с Белоруссией. Летает всего несколько рейсов в день. Это несравнимо с тем уровнем, который был раньше. Больших объемов транзитных рейсов из России через Белоруссию мы не наблюдаем", — сказал управляющий директор Biletix.ru Александр Мишин.
Авиасообщение с Белоруссией закрыли в основном европейские страны, но из России летает много прямых рейсов в столицы Европы. Нет никаких проблем полететь туда, если есть основания для въезда, добавил эксперт.
Возможное закрытие авиасообщения с Белоруссией может коснуться только "само-туристов", считает глава пресс-службы туроператора "Интурист" Дарья Домостроева. Они могут лишиться "костыльных" маршрутов через Белоруссию, например, до курортов Египта. Также, когда для России закрыли Турцию, туристы добирались до Минска и летели на отдых оттуда. Однако пока эти страны не вводили никаких ограничений для белорусских компаний.
"Большинство российских туроператоров и ранее не формировали туры с вылетами через Беларусь. К примеру, "Интурист" формирует пакеты в Египет на партнёрских рейсах Azur Air в Каир с трансфером на курорты Красного моря, поэтому закрытие вылетов из Белоруссии на наших туристах не отразится никак", — отметила Домостроева.
Для российских туристов могут стать дороже рейсы в Южную Европу – если самолетам придется по кругу облетать воздушное пространство Белоруссии. Однако "космического" подорожания не будет, да и дефицита билетов не ожидается, заключили эксперты.
1prime.ru