Примерно четверть контейнерных перевозок в России – это транзит. Грузы не производятся здесь и не экспортируются, хотя в будущем специалисты видят огромный экспортный потенциал страны во всех сферах. В том числе продукции широкого потребления, которая возится в контейнерах.
"Отмечу потенциал именно по специализированным контейнерам, то есть по насыпным и навалочным грузам. За 4 года по всем позициям виден рост, в том числе по зерновым грузам. Однако трехзначный процент увеличения – это эффект низкой базы, тем не менее динамика по всем сегментам положительная, и на сегодняшний день мы ощущаем спрос на специализированные контейнеры. Есть заказы на разработку и на приобретение", – отмечает Г. Зобов.
Что касается перевозки угля в контейнерах, то специалисты ожидали спада шумихи после зимы, но по состоянию на апрель тенденция сохраняется. Г. Зобов отметил, что если разложить заявления ЦФТО, то к декабрю 2021 года прогнозируется почти 3,5 тыс. TEU.
"Китайские контейнеры уходят в одну сторону. Предложить рынку контейнеры именно под такую погрузку пока экономически нецелесообразно, так как они невозвратные и их не хватает. Все равно этот сегмент рынка не такой развитый, чтобы собственники покупали парк контейнеров и ими обеспечивали обратный порожний пробег. Тем не менее уголь не задерживается на границе, то есть нет разгрузки и контейнер уходит дальше за погранпереход, где происходят сложные операции. Выходит, что не создаются пробки на границе, и сегодня это основной аргумент в пользу экономии контейнерными перевозками, потому что по тарифам не все так однозначно", – заключил эксперт.
РЖД-Партнер