"Всем операторам воздушных судов, зарегистрированные в Республике Беларусь, не разрешается входить в воздушное пространство и/или выполнять (рейсы) в/из аэропортов Республики Кипр. Всем операторам воздушных судов, зарегистрированным в Республике Кипр, не разрешается входить в воздушное пространство и/или выполнять (рейсы) в/из аэропортов Республики Беларусь", — сообщили там.
Также все рейсы из Беларуси на Кипр и обратно приостановлены, сообщается в документе. Как отмечает российское агентство, самолеты "Белавиа" выполняли на Кипр пять рейсов в неделю.
Ранее, 27 мая, Эстония запретила белорусским авиакомпаниями входить в свое воздушное пространство, а также совершать посадку на территории страны. Помимо этого, Польша запретила белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство страны, а Кабинет министров Украины во время внеочередного заседания принял решение о закрытии с полуночи 29 мая своего воздушного пространство для белорусских самолетов.
Литва также ввела ограничения, запретив своим аэропортам принимать и отправлять рейсы, маршруты которых проходят над территорией Беларуси. Финляндия, Чехия, Швеция и Латвия отозвали разрешения на полеты белорусской авиакомпании "Белавиа" в свои страны из-за инцидента с внеплановой посадкой самолета Ryanair в Минске.
Участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны. Они также рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны.
Cамолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о "минировании" по требованию белорусских диспетчеров в сопровождении истребителя. На борту воздушного судна находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих задержали белорусские силовики, девушку арестовали на два месяца. Из-за инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.
Новая газета, РИА Новости