"Новатэк" открыл позднюю навигацию на Севморпути

Первый в этом сезоне навигации танкер с российским СПГ пошел по Северному морскому пути, чтобы доставить груз в Азию. В прошлом году поставки сжиженного газа по СМП начали еще в середине мая, сообщает газета "Коммерсантъ".

13 июня, танкер СПГ "Николай Урванцев" покинул порт Сабетта, где находится "Ямал СПГ", и отправился в Азию по Северному морскому пути. Это первый рейс газовозов по СМП в этом навигационном сезоне. По данным навигационных порталов, танкер направляется в японский Сендай, куда должен прибыть 2 июля. Более чем за сутки судно преодолело 285 миль — чуть больше 10% Северного морского пути.

Еще до отправки "Николая Урванцева" на СМП вышел ледокол "Ямал". Он покинул Сабетту 2 июня и сейчас подходит к проливу Велькицкого. Ледокол обеспечит проход танкеру через самые сложные участки.

В прошлом году "Ямал" также обеспечивал проход первых танкеров — через припайные льды пролива Вилькицкого, ледовые поля в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, где наблюдалось сильное торошение и ледовое сжатие. Их танкер форсировал при поддержке ледокола, по проложенному "Ямалом" каналу.

Судя по оперативным ледовым картам Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), сейчас ледовая обстановка на СМП примерно такая же. Правда, в прошлом году первый танкер, "Кристоф де Маржери", ушел по Северному морскому пути в Азию еще в середине мая и в последний день месяца завершил проход.

В этому году навигация для танкеров с ямальским СПГ сдвинулась почти на месяц. Традиционно сезон прохода танкеров начинается в июне и завершается в декабре. Северный морской путь позволяет сократить время доставки СПГ с пяти до трех недель. И себестоимость доставки снижается на треть по сравнению с транспортировкой груза через Европу и Суэцкий канал.

Особенно это актуально зимой, когда страны Азии испытывают самый большой спрос на газ и сроки доставки российского СПГ могут быть меньше, чем время транспортировки сжиженного газа из США. В этом январе из-за дефицита топлива котировки газа взлетали на спотовом рынке региона до $ 1 300 за тысячу кубометров. И "Новатэк" в качестве эксперимента отправил в том месяце два газовоза в Китай и Южную Корею. Тогда "Кристоф де Маржери" и "Николай Евгенов" успешно доставили СПГ, но последний танкер получил повреждение азипода и возвращался обратно через Европу, где прошел ремонтные работы.

До конца 2022 года в эксплуатацию должны сдать два новых атомных ледокола типа ЛК-60. Как говорил глава "Новатэка" Леонид Михельсон, это позволит обеспечить круглогодичную поставку сжиженного газа с действующего проекта "Ямал СПГ" и будущего "Арктик СПГ-2" в Азию. Тем более что вместе с запуском проекта, первая очередь которого запланирована на начало 2023 года, флот газовозов арктического класса будет пополняться.

"По нашим совместным с „Новатэком" планам, эффективная круглогодичная навигация по СМП должна начаться с зимы либо 2023−2024 годов либо 2024−2025 годов", — заявил на ПМЭФ глава "Совкомфлота" Игорь Тонковидов. Он добавил, что круглогодичная навигация при ледокольной поддержке может осуществляться уже сейчас: "Вопрос в экономической эффективности этой навигации".

Пока объемы перевозки российского СПГ небольшие. "Коммерсантъ" указывает, что в 2020 году по Северному морскому пути перевезли 2,4 млн тонн сжиженного газа (3,3 млрд кубометров) с "Ямал СПГ". В то же время общий объем вывоза СПГ из порта Сабетта составил 18 млн тонн (24,8 млрд кубометров).

morvesti.ru

Показать больше