TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Российские компании не могут конкурировать с Китаем в производстве контейнеров

"Конкуренцию с Китаем мы не выиграем. У них гораздо больше возможностей и с точки зрения масштабов производства, и с точки зрения государственной поддержки. Надо понимать, что китайский контейнер всегда будет чуть дешевле, чем российский (сейчас разница в цене составляет более 100 тыс. руб. – Прим. ред.). Однако мы могли бы зайти в те сегменты, которые востребованы на рынке и не закрыты Китаем", – отметил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Алексей Шило в ходе заседания экспертного клуба ЕСП.

А. Шило посоветовал производителям сконцентрировать свои силы на выпуске специализированных и среднетоннажных контейнеров.

Представитель холдинга отдельно отметил, что спрос на контейнерные перевозки, по оценке ОАО "РЖД", будет расти, причем это касается всех видов транспорта. Среди причин этого А. Шило выделил низкий темп контейнеризации в России (отечественным компаниям предстоит догнать мировые показатели), преимущества мультимодальности (клиенты хотят захватывать "первую и последнюю милю" без перегруза), запрос на экологичность (контейнер не предполагает пыления, перегрузки), а также действующую тарифную систему, которая стимулирует переход в контейнерные отправки. "Пока есть эти факторы, темпы контейнеризации будут расти", – подвел итог эксперт.


Top.Mail.Ru