"В целом мы движемся в соответствии с планом", - заявил первый вице-премьер, добавив, что будут "приложены все силы для выполнения в установленные сроки" тех задач в рамках проекта, которые поставлены на президентском уровне.
"Объем перевозок грузов в 2020 году у нас был 31 млн тонн, в 2024 году - в соответствии с указом президента - 80 млн тонн. К 2030 году мы планируем выйти на 150 млн тонн, из них 30 млн тонн - это транзит", - напомнил Белоусов.
"Цель проекта - создание на основе Севморпути к 2030 году транзитного коридора. Для этого создается современный флот, позволяющий обеспечить круглогодичную навигацию, обеспечивается устойчивая связь за счет развертывания спутниковой группировки. Необходимо создать единую цифровую платформу, которая позволит отслеживать в режиме реального времени движение грузов, создать портовую и энергетическую инфраструктуру", - добавил он.
Первый вице-премьер отметил, что Северный морской путь "фактически завершит создание трех основных коридоров", которые будут "сшивать" страну в направлении "Восток-Запад". Трасса дополнит железнодорожный коридор, связывающий центральный регион РФ и Сибирь с портами Дальнего Востока, ключевой частью которой станут Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали, а также автомобильный коридор от Финляндии через Москву до Казани и далее - до Екатеринбурга с перспективой выхода на Челябинск и Тюмень. При этом инфраструктурные проекты будут являться драйвером роста отечественной экономики, подчеркнул первый вице-премьер.
morvesti.ru