По словам Трутнева, на трассе Севморпути расположено 18 портов.
"Три из них модернизируются — это порты Певек, Мурманск, Архангельск. До 2024 года будет модернизировано ещё четыре, — сказал вице-премьер. — Ведётся строительство терминала Енисей, порта Бухта Север и терминала Утренний в порту Сабетта. После их ввода в эксплуатацию к 2024 году суммарный грузооборот портов СМП составит 85 миллионов тонн".
Также планируют увеличить ледокольный флот. Сегодня проводку кораблей в Северном Ледовитом океане осуществляют пять атомных ледоколов. К 2026 году будут введены в эксплуатацию ещё четыре, а к 2027 году — первый ледокол проекта "Лидер". Трутнев сообщил, что грузовой флот ледового класса к 2030 году будет увеличен более чем в три раза.
Также в рамках космической программы России до 2025 года запустят три радиолокационных спутника для контроля за ледовой обстановкой, один спутник для метеорологического мониторинга, четыре космических аппарата для обеспечения пользователей в Арктической зоне спутниковой связью и Интернетом. Один спутник для метеорологического мониторинга уже вышел на орбиту.
Трутнев подчеркнул, что развитие Северного морского пути является системным условием реализации большинства проектов в Арктической зоне. "Северный морской путь позволяет завозить необходимые для строящихся предприятий материалы и конструкции, транспортировать сырьё и готовую продукцию — по сути, "сшивает" Российский Север. Стратегической задачей является создание на базе Северного морского пути нового глобального транспортного коридора", — сказал он.
Вице-премьер отметил, что Севморпуть на 40 процентов короче Суэцкого канала. Объём перевозок по нему составляет 33 миллиона тонн в год, а по Суэцкому каналу превышает один миллиард тонн в год.
"Для достижения реальной конкуренции с Суэцким каналом необходимо сделать многое: построить ледоколы, улучшить транспортную инфраструктуру, обеспечить спутниковую связь, Интернет, метеорологию и радиолокацию льда, создать систему спасения, построить адаптированный к арктическим условиям флот", — сказал Трутнев.
pnp.ru