TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Россия стоит на пороге внедрения удаленного аэронавигационного управления воздушным движением

В России уже есть сертифицированное оборудование и опробованные технологии, позволяющие реализовать систему удаленного аэронавигационного управления воздушным движением. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Игорь Моисеенко в рамках семинара Арктического совета по развитию малой авиации в Арктике. Он также отметил, что в данный момент уже готовятся изменения в федеральные авиационные правила, которые позволят использовать средства удаленного видеонаблюдения в целях управления воздушным движением.

По словам И. Моисеенко, успешные пилоты по внедрению удаленного видеонаблюдения были проведены в аэропортах Курумоч (Самара) и Внуково (Москва). В данный момент обсуждаются контракты на установку такого оборудования в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Якутска и Магана. Именно в последнем предполагается переход на удаленное диспетчерское обслуживание из объединенного центра управления воздушным движением в Якутске.

Технология будет особенно актуальна для удаленных аэродромов Дальнего Востока и Севера с низкой интенсивностью полетов, считает И. Моисеенко.


Top.Mail.Ru