Главы государств ЕАЭС одобрили Соглашение об особенностях применения обеспечения при таможенном транзите

10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС приняли решение подписать Соглашение об особенностях применения обеспечения при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Соглашение направлено на развитие гарантийных механизмов и снижение финансовой нагрузки на бизнес при совершении транзитных перевозок в рамках Союза, в том числе в условиях использования современных информационных технологий и электронного документооборота.

Реализация документа позволит лицам, участвующим в таможенном транзите и отвечающим условиям соглашения, предоставлять финансовые гарантии в меньшем, чем сейчас, размере. Для декларантов при совершении транзитных перевозок предусматривается применение упрощений.

Одновременно соглашение будет способствовать развитию института поручительства как одного из способов обеспечения – через определение условий признания поручителей национальными гарантами и установление для них более комфортных условий ведения деятельности по предоставлению финансовых гарантий при транзите. Эти два направления в совокупности позволят снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, совершающих транзитные перевозки, делая тем самым транзитную систему Союза более привлекательной и конкурентоспособной.

Соглашение станет одним из элементов единой транзитной системы в Союзе.

 
Top.Mail.Ru