TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В ЕАЭС действует надежный сухопутный мост

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Темирбек Асанбеков в ходе Министерской конференции Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН (КВТ) отметил, что сегодня можно "смело говорить о создании в ЕАЭС надежного евразийского сухопутного моста, проходящего по территориям наших государств".

Мероприятие состоялось в рамках 84-й сессии Комитета по внутреннему транспорту в Женеве, которое проходит с 22 по 25 февраля и приурочено к 75-летию образования Европейской экономической комиссии ООН. В центре внимания сессии были вопросы мобильности населения, транспортной связанности регионов и внедрения цифровых технологий на транспорте.

Темирбек Асанбеков считает, что созданию в ЕАЭС надежного евразийского сухопутного моста способствовала целенаправленная работа по реализации транзитного потенциала Союза: установление унифицированных железнодорожных тарифов и возможность изменения железнодорожными организациями тарифов в рамках ценовых пределов, либерализация разрешительной системы при перевозках грузов автомобильным транспортом, отмена транспортного контроля на внутренних границах наших стран.

Министр также рассказал о работе по совершенствованию правовой базы путем принятия документов, направленных на дальнейшее улучшение динамики развития интеграционных процессов на транспорте как внутри Союза, так и в рамках взаимодействия с третьими странами.

Темирбек Асанбеков обратил внимание участников конференции, что одной из актуальных задач Евразийской экономической комиссии и государств-членов является снятие ограничений при перевозках всеми видами транспорта в рамках Евразийского экономического союза.

Для реализации этой задачи в ЕАЭС принята дорожная карта по реализации транспортной политики на 2021–2023 годы, а также ряд стратегических документов, направленных на объединение усилий по решению перспективных задач повышения эффективности работы транспортного комплекса.

Также министр ЕЭК отметил роль КВТ ЕЭК ООН как одной из наиболее действенных дискуссионных площадок, позволяющих определить эффективные пути решения самых актуальных проблем в транспортной сфере.

В заключение Темирбек Асанбеков пригласил руководство Европейской экономической комиссии ООН и участников конференции принять участие в Евразийском экономическом форуме, который состоится в мае текущего года в столице Кыргызской Республики.


Top.Mail.Ru