"Контейнерный поток растет, увеличивается время обработки контейнеров на всех этапах логистической цепочки: нет мест на контейнеровозах, суда простаивают в очереди на рейде в ожидании разгрузки в порту", – отмечает спикер.
Также, по его словам, увеличилось время ожидания подвижного состава для доставки контейнеров в центр России. Проблемы усугубила аналогичная ситуация в южнокорейском порту Пусан. Проблема нехватки инфраструктуры и грузопотоки, превышающие возможности портов Дальневосточного региона, будет удерживать их в коллапсе.
"Сейчас порты в Приморском крае работают в усиленном режиме, все причалы заняты. Вместе с портовиками в усиленном режиме приходится работать и таможенникам. Лихорадит и цены на перевозки – рынок динамично реагирует на спрос. Рост тарифов составляет в среднем от 10 до 30%. Способствует этому и периодические приостановки выдачи порожнего оборудования", – делится А. Тюрин.
Он напоминает, что 1 марта о прекращении работы по российскому направлению заявил крупнейший мировой контейнерный оператор – датская компания Maersk. Следом за ним второй и третий по величине мировые перевозчики – итальянская MSC и французская CMA CGM. Позже получили нотисы отказа от перевозок от немецкой Hapag-Lloyd и тайваньской Yang Ming, перевозящих грузы в основном в Новороссийск, а также корейской Hyundai, работающей с Владивостоком.
"Останется ли возможность возить грузы морем? Да, останется. С рынка вряд ли уйдет китайская COSCO и точно не уйдут российские FESCO и SASCO. Но стоимость морских перевозок увеличится, а "забуковаться" на ближайший месяц как минимум станет невозможно", – говорит А. Тюрин.
Он отмечает, что по китайскому направлению стабильно ходят прямые поезда. Груз выходит, например, из Сучжоу и идет через Забайкальск или Казахстан в Москву.
"Последние несколько лет этот путь был сравним по стоимости с вариантом доставить морем во Владивосток и оттуда поездом в Москву. Но контейнер шел дней на 10 быстрее (25 дней против 35). В период пандемии прямой путь железной дорогой был нестабилен: грузы могли ожидать выхода со станции до 3 недель. Ситуация немного улучшилась с середины февраля. Но сейчас все отмененные букинги Maersk и остальных линий будут штурмовать этот путь", – добавляет спикер.
В текущих условиях он советует везти грузы из Китая на прямом поезде, закладывая на перевозку до 60 дней. Прогноз по стоимости – $15000 за 40-футовый контейнер от станции до станции.
РЖД-Партнер