TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Темирбек Асанбеков: "Сегодня роль логистики выросла кратно"

Проблемы транспортной отрасли Евразийского экономического союза обсудили участники профильного консультативного комитета под председательством министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбека Асанбекова. Рассмотрены ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу, а также проекты документов, подготовленные ЕЭК совместно со странами ЕАЭС.

С учетом текущей ситуации роль и значимость транспорта и логистики кратно возрастает", - отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков, открывая мероприятие.

Участники заседания поддержали предложение создать временную рабочую группу по выработке предложений для реализации мер повышения устойчивости экономик стран ЕАЭС в сфере транспорта и инфраструктуры. Таким образом планируется реализовать соответствующее распоряжение Совета ЕЭК от 17 марта. В состав рабочей группы войдут представители стран на уровне не ниже руководителей структурных подразделений заинтересованных органов государственной власти стран ЕАЭС

Представители Комиссии проинформировали о подготовке Евразийского экономического форума, который запланирован на май этого года в Кыргызской Республике. Ожидается, что в рамках программы форума пройдет 6-е заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств-членов ЕАЭС. Поддержано предложение Комиссии проработать вопрос о принятии Советом руководителей итоговой резолюции панельной сессии форума. В документе предлагается отразить ключевые цели и приоритетные задачи по развитию евро-азиатских транспортных связей и мобильности.

В этой связи планируется рассмотреть проект резолюции и обсудить возможные предложения по редакции документа, формату панельной сессии, спикерам и тематике их докладов.

Стороны обсудили ряд мероприятий дорожной карты по реализации Основных направлений реализации скоординированной транспортной политики государств ЕАЭС на 2021–2023 годы. В том числе это проект аналитического доклада по нормативно-правовым актам государств-членов ЕАЭС, регламентирующим применение электронных документов при осуществлении перевозок грузов автомобильным транспортом в международном сообщении. Такой документ необходим для расшивки узких мест при перемещении транспорта и реализации транспортного потенциала стран евразийской "пятерки". Также Комиссия работает над проектом рекомендаций по развитию транспортно-логистических центров в рамках ЕАЭС. На завершающей стадии – разработка рекомендаций по общим подходам к вопросам цифровой логистики Союза.


Top.Mail.Ru