TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

РФ и Киргизия решили возобновить пассажирское железнодорожное и автомобильное сообщение

Договоренность о возобновлении пассажирского автомобильного и железнодорожного сообщения была достигнута в Москве в ходе 22-го заседания российско-киргизской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщила в пятницу пресс-служба кабмина Киргизии.

"Сторонами принято решение в ближайшее время возобновить железнодорожное и автомобильное пассажирское сообщение между двумя странами с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки", - говорится в документе. Пассажирское сообщение между двумя странами было приостановлено весной 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

"По итогам заседания межправительственной комиссии решено создать двустороннюю рабочую группу Министерства энергетики Кыргызской Республики и АО "Институт Гидропроект" для подготовки дорожной карты по совместной реализации проектов в сфере гидроэнергетики в целях исполнения национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года", - отмечает пресс-служба.

Участники заседания также договорились "с целью увеличения взаимной торговли товарами легкой промышленности" направить в Министерство промышленности и торговли РФ каталог киргизских предприятий легкой промышленности "с номенклатурой выпускаемой продукции", а также в двухмесячный срок "проработать вопрос технического сопровождения внедренных в рамках первой фазы сотрудничества информационных систем в целях содействия развитию системы налогового администрирования" в Киргизии. Помимо этого, российская сторона по итогам заседания согласилась "рассмотреть возможность увеличения с 500 до 700 квот" в своих вузах для киргизских студентов.

"В целях интенсификации межгосударственного торгово-экономического партнерства и наращивания торговли сторонами принято решение подписать программу экономического сотрудничества между кабинетом министров Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации на 2022-2026 годы на предстоящей 8-10 июня 2022 года в Екатеринбурге девятой кыргызско-российской межрегиональной конференции", - подчеркивается в сообщении.

Очередное заседание межправительственной комиссии Киргизии и РФ состоится в 2023 году на киргизской территории.


Top.Mail.Ru