TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Грузопоток по СМП за пять месяцев составил 13 млн тонн

Грузопоток по Северному морскому пути составил 13 млн тонн за пять месяцев этого года, что больше трети от показателя за весь прошлый год. Грузооборот в прошлом году составил 35 млн тонн.

Об этом сообщил первый замглавы Минвостокразвития РФ Гаджимагомед Гусейнов.

"Хотел бы подчеркнуть, что на сегодня, на 25 мая, перевезено уже более 13 млн тонн по Северному морскому пути", - сказал он в рамках доклада на парламентских слушаниях комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики на тему: "О ходе выполнения Единого плана мероприятий по реализации основ госполитики РФ в Арктике до 2035 года и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения нацбезопасности до 2035 года".

Гусейнов отметил, что за послание четыре года грузопоток в акватории СМП вырос на 14,7 млн тонн.

"Мы видим большую перспективу в развитии Северного морского пути, имея в виду все-таки ограниченность пропускной способности Суэцкого канала. Он, в любом случае, не более 52 судов пропускает, а рост мировой экономики ведет к росту товарооборота, трудовых ресурсов. <...> Будут задействованы транспортный и транзитный потенциалы нашей страны", - добавил он.

Ранее президент России Владимир Путин поручил к 15 июля подготовить законопроект о передаче Росатому централизованных полномочий по управлению Северным морским путем. Кроме того, президент поручил правительству завершить в 2022 году работы по строительству, проведению испытаний и вводу в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс".

Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.


Top.Mail.Ru