Об этом сообщил первый замглавы Минвостокразвития РФ Гаджимагомед Гусейнов.
"Хотел бы подчеркнуть, что на сегодня, на 25 мая, перевезено уже более 13 млн тонн по Северному морскому пути", - сказал он в рамках доклада на парламентских слушаниях комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики на тему: "О ходе выполнения Единого плана мероприятий по реализации основ госполитики РФ в Арктике до 2035 года и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения нацбезопасности до 2035 года".
Гусейнов отметил, что за послание четыре года грузопоток в акватории СМП вырос на 14,7 млн тонн.
"Мы видим большую перспективу в развитии Северного морского пути, имея в виду все-таки ограниченность пропускной способности Суэцкого канала. Он, в любом случае, не более 52 судов пропускает, а рост мировой экономики ведет к росту товарооборота, трудовых ресурсов. <...> Будут задействованы транспортный и транзитный потенциалы нашей страны", - добавил он.
Ранее президент России Владимир Путин поручил к 15 июля подготовить законопроект о передаче Росатому централизованных полномочий по управлению Северным морским путем. Кроме того, президент поручил правительству завершить в 2022 году работы по строительству, проведению испытаний и вводу в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс".
Северный морской путь - главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.
ТАСС