TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В Калининградской области заявили об очередях на выезд в Литву, где простаивают фуры из ЕС

В Калининградской области заявили об очередях на выезд в Литву, где простаивают фуры из ЕС - Логистика

Грузовики из стран Евросоюза и других государств простаивают в очереди из фур у единственного многостороннего автомобильного пункта пропуска "Чернышевское" (МАПП) на российско-литовском участке границы на выезд из Калининградской области, сообщила ТАСС в среду пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

"В очереди на МАПП "Чернышевское" на выезд из Калининградской области встречаем грузовики с номерами стран Прибалтики. В числе других зарубежных государств - Македония, Иран, Турция, Молдова, Азербайджан. Приоритет, понятно, российский. Фуры доставляют грузы в нашу область, а отсюда следуют к себе домой или на остальную территорию Российской Федерации", - рассказала она, отметив, что сама находится непосредственно на пункте пропуска.

Собеседница сообщила также, что в настоящее время очередь грузовиков на выезд составляет порядка 110 единиц, "все стоят в один ряд, ожидают проезда". На въезд в Калининградскую область - 15 фур.

По оперативным данным ведомства, через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные на российско-польском и российско-литовском участках таможенной границы, за минувшие сутки проследовало в направлении сопредельных государств 279 грузовиков и 157 легковых автомобилей, на территорию Калининградской области прибыло 285 грузовых и 176 легковых транспортных средств. Сотрудники таможенного поста МАПП "Чернышевское" за сутки оформили 229 большегрузов, следовавших в направлении Республики Литва, и 236 - направлявшихся на въезд в Калининградскую область РФ. При пропускной способности МАПП "Чернышевское" в 300 грузовых авто в сутки в обоих направлениях, калининградские таможенники оформляют 450-500 фур, уточнила Иванова.

Ситуация с пограничными перевозками
В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы, введенный в эксплуатацию в октябре 1907 года, с 28 апреля закрыт из-за необходимости реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через единственный работающий на российско-литовском участке границе МАПП "Чернышевское". В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт "Дубки" с пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить "Чернышевское", но пока литовская сторона его не открыла.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что Литва уведомила местные власти о том, что с 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. Во вторник, 21 июня, стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС.


Top.Mail.Ru