Об этом в четверг говорится в сообщении компании.
Навигация в Красноярском крае проходит с мая по октябрь. Речным путем грузы завозятся в северные территории края. ЕРП - крупнейший перевозчик грузов по водным путям бассейна Енисея. Пароходство обладает самым мощным в регионе сухогрузным и танкерным флотом.
"Несмотря на маловодье на Енисее, Енисейское речное пароходство на 10% перевыполнило план грузоперевозок. Всего в навигацию 2022 года речники доставили потребителям 3,7 млн тонн грузов, что на 32% превышает объем прошлого года", - говорится в сообщении.
В компании отметили, что из-за низкого уровня воды в Енисее, была перестроена логистика судоходства. "Мы срочно отправили груз, который находился в Красноярском речном порту, прежде всего, тяжелые инертные материалы, которые было бы невозможно вывезти при низких уровнях воды, приняли решение частично перераспределить груз, который планировали получать до конца навигации, с Красноярского речного порта на Лесосибирский порт и вывели крупнотоннажный флот за пределы участка с пониженными уровнями воды", - приводятся в сообщении слова исполнительного директора пароходства Евгения Грудинова.
Наибольший рост грузопотока пришелся на долю "Норникеля". Всего по заявкам предприятия и его вспомогательных подразделений перевезено более 2,7 млн тонн грузов, объем грузоперевозок вырос на 1 млн тонн. Это связано с реализацией масштабных инвестиционных проектов компании - "серной программы", реновации Норильска и обновления промышленных объектов. Весенний экспедиционный завоз грузов в Эвенкию прошел в штатном режиме: на Подкаменную Тунгуску доставили 22,5 тыс. тонн, вывезли 8 тыс. тонн нефти, объем доставки грузов на Нижнюю Тунгуску составил 23 тыс. тонн.
Для возвращения судов к месту зимовки в Красноярском судоремонтном центре с 25 октября по 3 ноября был увеличен водосброс с Красноярской ГЭС, и все 130 единиц флота благополучно добрались до места базирования.
О ситуации с маловодностью на Енисее
Летом этого года Енисейское водное бассейновое управление сообщало, что во втором квартале 2022 года и в июне приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище был рекордно низким с начала периода наблюдений (с 1936 года). Также низкий приток воды наблюдался в Красноярском водохранилище. Из-за этого наблюдается маловодность на Енисее.
Низкая водность в Енисее привела к изменению графика грузовой навигации и пассажирских перевозок. Пассажирская навигация осуществляется от Енисейска (на 348 км севернее Красноярска), крупнотоннажный грузовой флот ушел из Красноярска в Лесосибирск, туда грузы доставляются мелкосидящими судами с недозагрузкой, в Лесосибирском порту они догружаются и уходят в обычные рейсы.
ТАСС