реклама

Постковидная логистика: как отмена коронавирусных ограничений скажется на доставке из Китая?

Постковидная логистика: как отмена коронавирусных ограничений скажется на доставке из Китая? - Логистика

Китай наконец-то пересмотрел свою политику нулевой терпимости к COVID-19 и в начале января отменил множество ограничений, которые действовали с 2020 года. Эти изменения затрагивают, наверное, все сферы жизни людей. Влияние оказывается и на грузоперевозки, в том числе в Россию.

Компания Asia Import Group (AIG) уверена, что такие перемены положительно скажутся на логистическом рынке. Во-первых, потому что российским транспортным компаниям, которые перевозят грузы на автомобилях, разрешили заезжать в приграничные города Китая без необходимости перецепки на границе.

Кроме того, многие погранпереходы между Россией и Китаем начали работать в доковидном режиме, что в том числе предполагает увеличение их времени работы. А это, конечно же, будет ускорять процедуру перемещения грузов.

Еще один большой плюс от отмены ограничений состоит в том, что увеличится число рейсов, летающих между РФ и КНР. В течение последних трех лет в случае выявления новых очагов COVID-19 в каком-либо населенном пункте Китая там оперативно закрывали на карантин аэропорты. В связи с тем, что власти КНР стали отменять множество запретов, вероятно работе воздушных гаваней в полном объеме больше ничего не помешает. Это значит, что доставку грузов из Китая самолетами будет проще организовать.

В целом на грузоперевозках положительно отразится и тот факт, что правительство Китая уже лояльнее относится к заболевшим. Теперь болезнь воспринимается не как забота государства, а больше как проблема населения. Что это значит для предприятий, в том числе транспортных? Это означает, что они перестанут испытывать нехватку персонала, которая возникала в предыдущие три года из-за отправки на карантин не только заболевших, но и контактировавших с ними работников. Отсутствие карантина положительно скажется на скорости рабо