TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Информация ФТС России от 19 июня 2020 N б/н
Порядок перемещения физическими лицами объектов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения

В соответствии со статьей 351 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) таможенные органы обеспечивают соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС.

При осуществлении таможенного контроля за перемещением объектов СИТЕС таможенные органы напрямую руководствуются положениями Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 года (Конвенция СИТЕС).

Перечень объектов СИТЕС находится в разделе 2.7 "Виды дикой фауны и флоры, подпадающие под действие Конвенции СИТЕС", единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами (приложение N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования").

Перемещения объектов СИТЕС осуществляется при наличии разрешений (сертификатов) СИТЕС, выданных национальными административными органами СИТЕС страны-экспортера.

Объекты СИТЕС сгруппированы в особые списки - Приложения СИТЕС (I, II и III) в зависимости от степени угрозы для каждого из них международной торговли.

Приложение I СИТЕС включает виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Перемещение таких видов в коммерческих целях запрещено, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС. Для вывоза объектов СИТЕС Приложения I необходимо получение как экспортного, так и импортного разрешения СИТЕС.

Приложение II СИТЕС включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием. Для вывоза объектов СИТЕС Приложения II необходимо получение экспортного разрешения СИТЕС.

Приложение III СИТЕС включает виды, которые по определению любого государства-участника СИТЕС подлежат регулированию в пределах его юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других государств-участников Конвенции СИТЕС в контроле за торговлей. Для вывоза объектов СИТЕС Приложения III необходимо получение сертификата о происхождении (Российская Федерация выдает экспортное разрешение СИТЕС).

Одной из особенностей Конвенции СИТЕС является то, что она регулирует торговлю не только живыми животными и растениями, но и их частями или дериватами (изделиями из животных, растений).

В Российской Федерации Административными органами СИТЕС определены Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в отношении объектов кроме осетровых видов рыб, и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) в отношении осетровых видов рыб, включая икру, которые осуществляют выдачу разрешений (сертификатов) СИТЕС.

Конвенцией СИТЕС предусмотрено, что для каждой партии объектов СИТЕС требуется отдельное разрешение (сертификат) СИТЕС.

Действительным для контрольных органов является только оригинал разрешения (сертификата) СИТЕС со специальной защитной маркой (если конкретная страна ее использует), подписанный специально уполномоченным на то сотрудником и заверенный печатью национального административного органа СИТЕС государства - экспортера.

Срок действия экспортного разрешения (сертификата) СИТЕС - не более шести месяцев с момента его выдачи.

Необходимо обратить внимание на следующий текст в разрешении (сертификата) СИТЕС: "Для живых животных данное разрешение действительно, если условия транспортировки соответствуют указаниям СИТЕС, а в случае авиаперевозки - рекомендациям ИАТА о живых животных". Конвенция СИТЕС рекомендует компетентным органам на границе, в случае невыполнения условий транспортировки живых животных, разрешение изымать, а животных задерживать.

Необходимо иметь в виду:

1. наличие разрешения СИТЕС не освобождает лицо, перемещающее контролируемый объект, от прохождения санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и других видах государственного контроля (надзора);

2. входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения и Кыргызская Республика - являются одновременно и государствами-участниками Конвенции СИТЕС, выполняющими требования Конвенции СИТЕС по регулированию перемещения через государственные границы редких видов животных и растений, их частей и дериватов. Создание ЕАЭС не ликвидирует государственные границы внутри ЕАЭС и не отменяет требований Конвенции СИТЕС. Административные органы государств - членов ЕАЭС оформляют разрешения (сертификаты) СИТЕС на перемещение объектов СИТЕС внутри ЕАЭС;

3. объекты СИТЕС, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме, которое осуществляется с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 июля 2019 г. N 124;

4. за недекларирование при перемещении объектов СИТЕС через таможенную границу ЕАЭС, а также за перемещение объектов СИТЕС без разрешения (сертификата) СИТЕС установлена административная (статьи 16.2 и 16.3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях), а также в зависимости от стоимости объектов СИТЕС уголовная ответственность (статья 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации);

5. поскольку в каждом государстве-участнике Конвенции СИТЕС существует свой порядок выдачи разрешений (сертификатов) СИТЕС, рекомендуем по вопросу получения соответствующего разрешительного документа на вывоз объектов СИТЕС из иностранного государства обратиться в Административный орган СИТЕС данного государства;

6. допускаются вывоз с территории Российской Федерации и ввоз на территорию Российской Федерации 250 граммов икры осетровых видов рыб на одного человека, независимо от его возраста, без предъявления разрешения (сертификата) Административного органа СИТЕС.

С перечнем объектов СИТЕС можно ознакомиться на официальном интернет-сайте ЕАЭС в подразделе "Нетарифное регулирование".

Для получения дополнительных разъяснений по вопросу отнесения товаров, планируемых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, к объектам СИТЕС, а также уточнения порядка получения разрешения (сертификата) СИТЕС рекомендуем обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (тел. (499) 254 73 22, ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Москва, 125993) и Федеральное агентство по рыболовству (тел. (495) 628 23 20, Рождественский бульвар, д. 12, Москва, 107996).


Top.Mail.Ru