TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Письмо ФНС России от 25 февраля 2021 N СД-4-3/2352@
О применении вычета по акцизам при реализации алкогольной продукции, произведенной из приобретенного у импортера виноградного сусла

Вопрос:

О применении вычета по акцизам при реализации алкогольной продукции, произведенной налогоплательщиком из приобретенного у импортера виноградного сусла.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 21.04.2020 по вопросу предоставления разъяснений в соответствии с главой 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.

Как следует из указанного обращения, ООО для производства алкогольной продукции приобретает концентрированное виноградное сусло (далее - товар) у российского поставщика, который закупает данный товар за пределами территории Российской Федерации (импортера данного товара).

Контрагент импортирует товар для дальнейшей реализации предприятиям винодельческой отрасли, при этом при реализации товара сумму акциза, уплаченную при ввозе концентрированного виноградного сусла, заложил в его стоимость.

При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее.

На основании подпункта 3.2 пункта 1 статьи 181 НК РФ виноградное сусло признается подакцизным товаром.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 НК РФ реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признается объектом налогообложения.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 182 НК РФ объектом налогообложения также признается операция по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

При этом из положений статьи 182 НК РФ следует, что реализация приобретенных подакцизных товаров объектом налогообложения акцизами не является.

Пунктами 1 и 2 статьи 198 НК РФ установлено, что налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза, при этом в расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.

На основании пункта 19 статьи 200 НК РФ при исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в Российскую Федерацию виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, при представлении документов, предусмотренных пунктом 19 статьи 201 НК РФ.

Таким образом, право на указанные налоговые вычеты возникает у налогоплательщика при условии фактической уплаты им суммы акциза в отношении приобретенных или ввезенных им на территорию Российской Федерации подакцизных товаров, использованных для производства готовой продукции, и представлении подтверждающих документов, предусмотренных статьей 201 НК РФ.

ФНС России отмечает, что, поскольку при реализации импортером ввезенного концентрированного виноградного сусла объект налогообложения акцизом не возникает, соответственно, налогоплательщик, реализующий алкогольную продукцию, произведенную из приобретенного у импортера виноградного сусла, сумма акциза в отношении которого ему не предъявлялась и им не уплачивалась, не вправе применять налоговый вычет, предусмотренный пунктом 19 статьи 200 НК РФ.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.


Top.Mail.Ru