Информация Росалкогольрегулирования от 04 августа 2021 N б/н
Разъяснения по вопросу представления уведомлений о начале оборота в РФ алкогольной продукции для сортового вина, ординарного вина, марочных вин, коллекционных вин, плодовой алкогольной продукции

Разъяснения Росалкогольрегулирования участникам алкогольного рынка по вопросу представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции для сортового вина, ординарного вина, марочных вин, коллекционных вин, плодовой алкогольной продукции и об обороте продукции, выпущенной в обращение в период действия декларации о соответствии продукции.

Правила ведения и функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2466 (далее - Правила, ЕГАИС).

Подпунктом 3 пункта 8 Правил предусмотрено, что ЕГАИС содержит информацию о виде этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее - ОКПД2).

Во исполнение абзаца второго пункта 28 Правил Росалкогольрегулированием разработан проект приказа Росалкогольрегулирования "Об утверждении формата представления в форме электронного документа уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции" (далее - Проект приказа). Ориентировочная дата вступления в силу Проекта приказа 01.11.2021.

В целях реализации положений Проекта приказа Росалкогольрегулированием подготовлены переходные ключи кодов и видов продукции на основе данных нормативно-справочной информации ЕГАИС, которые будут применяться с момента вступления в силу Проекта приказа (с 01.11.2021).

Переходные ключи кодов и видов продукции размещены на официальном портале Росалкогольрегулирования в разделе ФРАП - Проект Формата.

До вступления в силу Проекта приказа при фиксации информации в ЕГАИС необходимо использовать код вида продукции в соответствии с нормативно-справочной информацией ЕГАИС.

При фиксации информации в ЕГАИС организации самостоятельно должны классифицировать свою продукцию исходя из технической документации, в соответствии с которой такая продукция производится.

С учетом позиции Минфина России, изложенной в письме от 23.07.2021 N 27-04-15/59300, полагаем, что после получения новой декларации о соответствии при предоставлении уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции организации необходимо:

до вступления в силу Проекта приказа (до 01.11.2021):

- для сортового вина, ординарного вина, марочных вин использовать вид продукции "Вино (виноградное)" (код продукции в ЕГАИС - 401);

- для коллекционных вин использовать вид продукции "Вино коллекционное виноградное" (код продукции в ЕГАИС - 406);

- для плодовой алкогольной продукции использовать вид продукции "Фруктовое (плодовое) вино" (код продукции в ЕГАИС - 421);

после вступления в силу Проекта приказа (с 01.11.2021) и до внесения соответствующих изменений в ОКПД2:

- для сортового вина, ординарного вина, марочных вин использовать вид продукции "Вино" (код продукции в ЕГАИС - 4011);

- для коллекционных вин использовать вид продукции "Вино коллекционное" (код продукции в ЕГАИС - 4062);

- для плодовой алкогольной продукции использовать вид продукции "Вино фруктовое столовое" (код продукции в ЕГАИС - 4213).

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время подготовлен проект изменений в ОКПД2 в целях его приведения в соответствие с Федеральным законом от 27.12.2019 N 468-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ).

Оборот продукции, выпущенной в обращение в период действия декларации о соответствии продукции, допускается в течение срока годности этой продукции, установленного ее изготовителем и подлежит фиксации в ЕГАИС по ранее присвоенным видам и кодам вида продукции.

 
< Ранее  
Top.Mail.Ru