TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Письмо Минфина России от 09 августа 2021 N 27-04-15/63672
О применении Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение по вопросам применения Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 345-ФЗ) и сообщает.

 

В отношении алкогольной продукции, маркированной этикетками с наименованием "вино фруктовое столовое" и произведенной до вступления в силу Федерального закона N 345-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ) не допускается использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученные брожением иного, чем виноград, плода (часть 2 статьи 26).

Согласно части 4 статьи 26 Федерального закона N 468-ФЗ алкогольная продукция, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений данного Федерального закона, является фальсифицированной.

При этом частью 4.1 статьи 49 Федерального закона N 468-ФЗ установлено, что положения частей 2 и 4 статьи 26 Федерального закона N 468-ФЗ в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяются начиная с 1 января 2022 года.

 

В отношении применения кода вида продукции 421 - "Фруктовое (плодовое) вино"

Согласно подпункту 4 пункта 8 Правил ведения и функционирования едином государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета информации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате), об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2466, код вида алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая государственная автоматизированная информационная система) указывается в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее - Классификатор).

По информации Росалкогольрегулирования, в настоящее время разрабатываются изменения в Классификатор в части уточнения в том числе видов винодельческой продукции, до принятия которых код вида винодельческой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе указывается в соответствии с действующей редакцией Классификатора.

 

В отношении указания информации о наименовании алкогольной продукции и соответствующих государственных стандартах

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) предусмотрено, что алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения в том числе о наименовании алкогольной продукции и государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать.

Федеральным законом N 345-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон N 171-ФЗ, предусматривающие замену наименования вида алкогольной продукции "фруктовое вино" наименованием "плодовая алкогольная продукция".

В целях реализации положений Федерального закона N 345-ФЗ предусматривается разработка национального стандарта "Плодовая алкогольная продукция и плодовые сброженные материалы". При этом предполагается сохранить требования к продукции, определенные межгосударственным стандартом ГОСТ 33806-2016 "Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия", введенным в действие приказом Росстандарта от 25.08.2016 N 940-ст с 1 января 2018 года.

В этой связи в целях соблюдения требований Федерального закона N 468-ФЗ и Федерального закона N 171-ФЗ полагаем целесообразным исходить из того, что с 1 января 2022 года и до введения в действие национального стандарта "Плодовая алкогольная продукция и плодовые сброженные материалы" информация о государственном стандарте, требованиям которого соответствует плодовая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже, в части выполнения требований пункта 3 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ должна содержать только номер ГОСТ 33806-2016 без его названия.

 

В отношении хранения и розничной продажи алкогольной продукции, маркированной этикетками с наименованием "вино фруктовое столовое" и приобретенной до вступления в силу Федерального закона N 345-ФЗ

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона N 345-ФЗ установлено, что организации, имеющие на день вступления в силу Федерального закона N 345-ФЗ действующие лицензии на закупку, хранение и поставки, розничную продажу алкогольной продукции или розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, вправе осуществлять в 2021 году деятельность, предусмотренную указанными лицензиями в отношении фруктового вина и винных напитков (которые произведены не из винограда), при условии соблюдения обязательных требований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ к закупке, хранению и поставкам указанной алкогольной продукции.

Также пунктом 6 статьи 4 Федерального закона N 345-ФЗ установлено, что организации, имеющие на день вступления в силу Федерального закона N 345-ФЗ действующие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина или на производство, хранение и поставки винных напитков (которые произведены не из винограда), вправе осуществлять до 1 октября 2021 года деятельность по хранению и поставкам указанной продукции при условии соблюдения обязательных требований, установленных Федеральным законом N 171-ФЗ к хранению и поставкам указанной алкогольной продукции. Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с подпунктом 2 указанного пункта заявления о переоформлении указанных лицензий должны быть поданы до 1 сентября 2021 года.


Top.Mail.Ru